resep dari :
Chef Ken
Sambal Goreng talas
Sambal goreng merupakan salah satu kekayaan kuliner nusantara yang sudah menjadi makanan favorit orang Indonesia. Untuk Sahabat pecinta sambal goreng harus mencoba resep kreasi Sambal Goreng Talas yang satu ini!
  • Porsi : 5 Orang
  • Waktu Persiapan : 30 Menit
  • Waktu Masak : 30 Menit

SAMBAL GORENG TALAS

Bahan :

300 gr talas, potong dadu, rebus

100 gr tempe, potong dadu, goreng

75 gr petai, iris

125 gr  udang, kupas dan bersihkan

1 buah cabe merah besar, iris

200 ml santan

2 cm lengkuas, geprek

2 lembardaun salam

2 sdm gula merah

2 btg    serai, memarkan

2 sdm air asam jawa (1 sdm asam + 2 sdm air panas)

3 sdm minyak goreng

 

Bumbu Halus :

8 buah bawang merah

4 siung bawang putih

½ sdt LADAKU MERICA BUBUK

¼ sdt DESAKU KUNYIT BUBUK

1 sdt garam

7 buah cabe merah, buang isinya

1 cm jahe

4 butir kemiri

1 buah tomat

 

Garnish: tomat cherry, kemangi, daun bawang kecil, cincang, keripik melinjo.

 

Cara Membuat :

1. Panaskan minyak goreng. Tumis bumbu halus dengan lengkuas, daun salam, serai. Tumis hingga harum.

2. Masukkan talas, tempe, cabe merah dan petai. Aduk sebentar.

3. Tuangkan santan, air asam dan gula merah lalu masak dengan api sedang.

4. Masak dan aduk secara pelan-pelan hingga cairan santannya menguap. Masukkan udang lalu masak sekitar 3 menit. Sajikan.