- Porsi : 5 Orang
- Waktu Persiapan : 30 Menit
- Waktu Masak : 60 Menit
KUE KUKUS TALAS
Bahan :
120 gr tepung protein rendah (merek bogasari kunci biru)
4 sdm tepung tapioka
¼ sdt garam
360 ml kaldu ayam
Isi:
125 gr daging paha ayam fillet, potong kotak.
3 buah sosis sapi, potong kotak
100 gr daging ayam asap, potong kotak
100 gr daging sapi asap, potong kotak
½ sdt garam
½ sdt ngo hiong bubuk
½ sdm cuka apel
1 sdt gula
1 sdt LADAKU MERICA BUBUK
½ sdt DESAKU KETUMBAR BUBUK
½ sdt DESAKU KUNYIT BUBUK
2 sdm minyak
250 gr talas, potong kotak
120 ml kaldu ayam
Garnish: abon ayam, saus cabe, bawang goreng, daun bawang kecil, wijen sangrai, petrseli
Cara Membuat :
1. Panaskan wok, tumis daging ayam, dan sosis. Tumis hingga ayam berubah warna.
2. Masukkan sisa bahan isi, masak hingga tidak ada cairan. Sisihkan.
3. Panaskan wok dengan 1 sdm minyak, tumis talas dengan api sedang. Tambahkan 120 ml kaldu. Tutup dan masak hingga lunak. Sisihkan.
4. Campurkan tepung terigu, garam dengan tepung tapioka, lalu tuangkan kaldu dan aduk rata.
5. Panaskan kukusan dan tunggu hingga mendidih. Bungkus kukusan dengan kain.
6. Ambil cawan untuk mencetak kue talas kukus. Olesi dengan minyak hingga rata.
7. Ambil ½ bagian dari talas, ratakan pada dasar cawan. Taburi dengan daging.
8. Tuangkan adonan ke atas talas perlahan-lahan hingga habis. Kemudian letakkan sisa talas dan tutup dengan sisa dengan sisa daging di atasnya. Ulangi sampai adonan habis.
9. Kukus selama 45 menit kemudian angkat. Setelah dingin keluarkan kue dari dalam cawan lalu taburi dengan wijen dan garnish dengan abon, saus cabe dan bawang goreng.