resep dari :
Chef Ken
Kroket Talas
Olahan kroket teryata tidak hanya dari kentang loh Sahabat. Karena talas pun bisa diolah menjadi sajian kroket yang tak kalah enaknya. Buktikan yuk dengan mencoba resep Kroket Talas!
  • Porsi : 7 Orang
  • Waktu Persiapan : 30 Menit
  • Waktu Masak : 75 Menit

KROKET TALAS

 

Bahan Kroket :

450 gr talas, cuci bersih & kupas.

2 sdm tepung maizena

120 ml kaldu ayam

1 sdm minyak wijen

½ sdt garam

½ sdt LADAKU MERICA BUBUK

100 gr tepung terigu

2 btir telur, kocok lepas

100 gr tepung roti

750 ml minyak goreng

 

Isi :  

200 gr daging sapi, cincang

100 gr daging ayam asap, potong dadu

1 sdm minyak wijen

½ buah bawang bombay cincang

30 gr jamur hioko

2 sdm saus tiram

1 sdt ngo hiong bubuk

½ sdm cuka apel

1 sdm gula

½ sdt  garam

1 sdt LADAKU MERICA BUBUK

60 ml kaldu ayam

1 sdm tepung maizena

 

Sauce :

150 gr mayonnaise

3 sdm susu kental manis

2 sdm saus sambal

1 sdt peterseli cincang

 

Garnish: peterseli, selada keriting, kol ungu, tomat cherry

 

Cara Membuat :

 

1. Belah talas menjadi 2 bagian, iris setebal 2 cm. Kukus selama 30 menit atau hingga lunak.

2. Panaskan wok, tambahkan 2 sdm minyak kemudian tumis semua bahan isian kroket kecuali kaldu dan tepung maizena. Tumis hingga tercampur rata.

3. Campurkan tepung maizena dengan kaldu lalu tuangkan ke adonan daging. Masak hingga mengental. Sisihkan dan dinginkan dalam kulkas.

4. Campurkan semua bahan sauce, aduk rata.

5. KROKET: larutkan kaldu dengan tepung maizena lalu didihkan hingga mengental. Sisihkan dan dinginkan.

6. Hancurkan talas yang sudah lunak hingga halus, tambahkan larutan tepung maizena dengan kaldu sedikit demi sedikit. Tambahkan minyak wijen dan garam. Aduk rata.

7. Taburkan sedikit tepung maizena ke telapak tangan. Ambil talas sekitr 4 sdm, bentuk menjadi bola lalu pipihkan dan bentuk menjadi mangkuk hingga setebal 2 cm.

8. Letakkan daging isi ke tengah talas lalu tutup daging dan bentuk setengah bola.

9. Letakkan kroket talas ke atas tepung terigu lalu ratakan, pindahkan ke dalam kocokan telur lalu pindahkan ke tepung roti.

10. Setelah tepung roti berbalur rata, angkat dan ulangi langkah pelapisan dengan telur dan tepung roti sekali lagi.

11. Panaskan wok dengan api sedang dan 750 ml minyak, goreng kroket hingga kuning kecokelatan. Angkat tiriskan dan sajikan dengan sauce.

 

Tips:

 

-Hidangan ini sangat cocok untuk pendamping minum teh.

-Pilihlah talas yang agak tua dengan ujung daun yang tipis dan besar ukurannya.

- Jangan mencuci talas yang sudah dikupas agar getahnya tidak keluar.

-Untuk mengurangi rasa gatal, lumuri talas yang sudah dikupas dengan garam lalu diamkan selama 5 menit.