resep dari :
Rudy Choirudin
Bakpau Ayam Sayur
Membuat bakpau yang enak dan tetap higienis? Kenapa tidak Sahabat. Jika Sahabat bosan dengan bakpau-bakpau yang dijual di luar dan dengan varian yang itu-itu saja, Rasa Sayange mempunyai resep Bakpau Ayam Sayur yang bisa Sahabat buat sendiri di rumah.
  • Porsi : 7 Orang
  • Waktu Persiapan : 30 Menit
  • Waktu Masak : 60 Menit

BAKPAU AYAM SAYUR

Bahan 1:
100 g sawi putih rajang halus
1 sdt garam

Bahan 2:
175 g ayam cincang
1 ½ sdm saus tiram
2 sdm saus tomat
1 sdm saus cabe
1 sdm kecap asin
1 sdm kecap manis
3 sdm minyak
1 sdm minyak wijen
1 sdt Ladaku Merica Bubuk
½ sdt Desaku Ketumbar Bubuk 
½ sdt garam
1 sdm gula pasir
4 batang daun bawang ambil hijaunya dirajang
3 siung bawang putih halus

Bahan 3:
280 g terigu protein sedang
70 g tepung mazena
30 g tepung kanji/sagu
90 g gula bubuk
8 g instant yeast
1 sdt Desaku Kunyit Bubuk
175 ml air es
30 g margarine
1 sdt garam

Bahan 4:
Kertas roti atau kertas minyak secukupnya potong kotak 6x6 cm

Cara Membuat:
1. Campur semua bahan 1 lalu aduk rata diamkan 15 menit lalu aduk lagi dan peras airnya kemudian cincang kasar setelah itu sisihkan.
2. Campur semua bahan 2 termasuk Ladaku Merica Bubuk, Desaku Ketumbar Bubuk lalu ratakan.
3. Masukkan bahan 1 yang sudah dicincang lalu ratakan siap menjadi isinya. Sisihkan.
4. Campur semua bahan kering lalu ratakan.
5. Masukkan air es sambil diadoni, masukkan garam lalu adoni hingga tidak lengket atau kalis.
6. Bulatkan jadi 1 bulatan kemudian tutup dengan serbet bersih diamkan 15 menit.
7. Setelah 15 menit pipihkan sambil dibuang gasnya, potong dan timbang 35 g kemudian bulatkan lalu susun memanjang. Diamkan 10 menit.
8. Giling sisi-sisinya hingga pipih melingkar dan ditengahnya agak tebal.
9. Masukkan 1 sampai 1 ½ sdm bahan isi, tarik keatas 1 sisi bulatan trus lipat-lipat melingkar hingga tertutup dibagian akhir lalu lipat dan kunci dengan tekanan dengan lipatan pertama, lakukan hingga selesai.
10. Panaskan alat pengukus, beri kertas bagian bawah bakpau kemudian kukus di dalam kukusan. Atur jaraknya agar jika mekar tidak bersentuhan. Kukus selama 15 menit.
11. Angkat dan sajikan hangat-hangat.