- Porsi : 5 Orang
- Waktu Persiapan : 30 Menit
- Waktu Masak : 45 Menit
DADAR GULUNG IKAN TUNA
Bahan 1 :
100 g tepung terigu
25 g tepung kanji/sagu tapioka
1 butir telur kocok lepas
½ sdt Desaku Kunyit Bubuk
½ sdt garam
350 ml santan encer
Bahan 2: (haluskan)
3 siung bawang putih
5 buah bawang merah
3 buah cabe kriting
2 cm jahe
2 cm lengkuas
2 butir kemiri goreng
½ sdt Desaku Kunyit Bubuk
1 sdt Desaku Ketumbar Bubuk
½ sdt Ladaku Merica Bubuk
1 buah serai diambil putihnya dirajang halus
Bahan 3:
3 sdm minyak untuk menumis
250 g daging ikan tuna dikukus haluskan kasar
2 lembar daun jeruk buang batangnya dan di rajang halus
½ lembar daun kunyit muda dirajang halus
1 sdt garam
1 ½ sdm gula
200 ml santan encer
Bahan 4 :
7 lembar daun selada
2 sdm bawang goreng
Cara Membuat:
1. Campur tepung terigu, sagu dan Desaku Kunyit Bubuk lalu ratakan, kemudian masukkan santan aduk perlahan hingga halus lalu masukkan garam dan ratakan kembali hingga benar-benar halus.
2. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang lalu tanakkan dengan sedikit santan higga redius.
3. Masukkan tuna dan semua bahan 3 lalu aduk rata dan masak hingga mulai mengering. Angkat dan sisih kan.
4. Ambil 1 lembar dadaran lalu beri 2 sdm ikan tuna dan taburi dengan sedikit bawang goreng kemudian gulung. Terakhir sisipkan daun selada agak keluar sedikit, gulung hingga menjadi gulungan dan daun selada tampak keluar sedikit
5. Lakukan hingga selesai kemudian sajikan.