resep dari :
Chef Ken
Gulai Cumi
Jika Sahabat bosan dengan menu gulai yang menggunakan daging ataupun ayam, menggunakan bahan dasar seafood juga bisa menjadi pilihan yang tepat Sahabat. Apalagi jika Sahabat penggemar cumi, wah Gulai Cumi bisa jadi akan menambah daftar menu favorit Anda. Coba yuk!
  • Porsi : 6 Orang
  • Waktu Persiapan : 30 Menit
  • Waktu Masak : 60 Menit

GULAI CUMI

 

Bahan :

600 gr cumi-cumi ukuran sedang, bersihkan, simpan kepalanya.

100 gr buncis, potong korek, blansir

100 gr wortel, potong korek, blansir

30 gr daun bawang kecil

350 ml santan

50 ml minyak goreng

Tusuk gigi

 

 

Bumbu :

 

2 sdm pasta bawang (Resep bisa dilihat di http://rasasayange.co.id/read/article/20150703/resep-pasta-bawang-siap-pakai.html)

1 sdt DESAKU KUNYIT BUBUK

½ sdt LADAKU MERICA BUBUK

1 cm jahe parut

6 buah cabai merah, haluskan

1 batang serai

2 iris asam kandis, rendam dengan air hangat.

2 sdt garam

 

Garnish: daun bawang, cabe merah, cabe rawit, peterseli, bawang goreng

 

Cara Membuat :

1.   Masukkan sayuran dan bagian kepala ke badan yang sudah kosong. Semat ujungnya dengan tusuk gigi.

2.   Panaskan wok dengan minyak goreng, tumis semua bahan bumbu.

3.   Tuang santan, masak hingga matang sambil diaduk agar santan tidak pecah dan kuah mengental. Setelah matang, angkat dan sajikan.