- Porsi : 5 Orang
- Waktu Persiapan : 60 Menit
- Waktu Masak : 30 Menit
STEAK DAGING SAPI BUMBU KACANG
BAHAN
500 gr daging sapi has dalam
BUMBU
5 siung bawang merah
3 cm jahe
3 cm lengkuas
1 sct DESAKU Ketumbar Bubuk
1 sdt DESAKU Kunyit Bubuk
1 sdt LADAKU Merica Bubuk
1 sdm kecap manis
1 sdm kecap asin
1 sdm gula aren
1 sdm minyak kelapa
1 sdm cuka
BUMBU KACANG
300 gr kacang tanah tanpa kulit, sangrai
3 sdm bawang putih goreng
4 buah cabai merah keriting, haluskan
3 buah cabai rawit merah, haluskan
75 gr gula merah sisir
1 sdt garam
300 ml santan, hangatkan
1 sdm kecap manis
GARNISH
Cabe rawit iris, bawang merah, kecap manis, daun bawang, endive
CARA MEMBUAT
- Tusuk-tusuk daging agar empuk, iris atau potong sesuai keinginan.
- Haluskan semua bahan bumbu dan campur menjadi satu. Campurkan dengan daging.
- Pindahkan daging ke dalam mangkuk dan bungkus dengan plastic. Biarkan daging terendam bumbu minimal 1 jam didalam kulkas.
- Haluskan bahan untuk bumbu kacang, campurkan dengan santan hangat dan aduk rata sehingga menyerupai pasta. Sisihkan.
- Panaskan pan dengan api sedang, tambahkan minyak lalu masukkan daging sapi, masak hingga matang. Sajikan hangat-hangat. Sajikan dengan sauce dan garnish.