- Porsi : 4 Orang
- Waktu Persiapan : 30 Menit
- Waktu Masak : 45 Menit
Ulam Ratu
Bahan 1 :
2 ekor kakap merah @ 250 g / kerapu
1 sdt garam
4 lembar daun kunyit
8 batang tusuk gigi
4 buah cabai merah besar dihaluskan
Bahan 2 (haluskan) :
4 butir kemiri
2 cm kencur
1 sdt terasi
Bahan 3 :
3 sdm minyak
2 sdm pasta bawang
1 sdt Desaku Ketumbar Bubuk
1 sdt Desaku Kunyit Bubuk
½ sdt Ladaku Merica Bubuk
400 ml santan encer
10 buah cabai rawit merah
1 sdt garam
1 ½ sdt gula
Cara Membuat :
1. Fillet daging ikan dari ekor ke kepala, lakukan hingga selesai 4 buah.
2. Campur garam dengan cabai merah besar dihaluskan kemudian taburkan di permukaan daging ikan.
3. Gulung ikan dari arah ekor dengan posisi kulit menghadap keatas.
4. Tusuk daging ikan untuk kuncian di penghabisan gulungan.
5. Lipat jadi 2 bagian daun kunyit kemudian putar di daging ikan hingga kencang, kemudian sematkan dengan tusuk gigi di pertemuan daunnya, lakukan hingga selesai 4 buah.
6. Tumis bumbu yang dihaluskan beserta pasta bawang hingga harum dan matang.
7. Masukkan Desaku Ketumbar Bubuk, Desaku Kunyit Bubuk, Ladaku Merica Bubuk, garam dan gula kemudian aduk rata.
8. Masukkan santan dan cabai rawit lalu ratakan dan kecilkan api hingga mendidih.
9. Masukkan ikan sambil disiram-siram di bagian atasnya hingga matang.
10. Sajikan panas – panas.