resep dari :
Chef Ken
Ayam Gulung Asam Manis
Krenyesnya tepung yang melapisi gulungan ayam ditambah saus asam manis membuat Sahabat akan ketagihan dan menambah porsi makan lagi. Ingin membuat sendiri di rumah? Yuk praktekkan Ayam Gulung Asam Manis di dapur Sahabat.
  • Porsi : 5 Orang
  • Waktu Persiapan : 30 Menit
  • Waktu Masak : 60 Menit

AYAM GULUNG ASAM MANIS

 

500 gr dada ayam, iris tipis

150 gr smoked beef

1 sdm kecap asin

1 siung bawang putih, haluskan

½ sdt LADAKU MERICA BUBUK

100 gr Kacang polong

8 btg daun bawang kecil, ambil putihnya

1 L minyak goreng

 

ADONAN

 

50 gr tepung sagu

100 gr tepung terigu

½ sdt baking powder

1 sdt garam

½ sdt LADAKU MERICA BUBUK

1 butir telur + 2 sdm air

 

SAUS


4 siung bawang putih, memarkan

1 bh bawang bombay, iris tipis

¼ sdt LADAKU MERICA BUBUK

5 sdm saus tomat

1 sdm gula

½ sdt garam

2 sdt cuka apel

200 ml air

1 sdt tepung maizena

 

METODE


1.    Marinade ayam dengan kecap asin, LADAKU, dan bawang putih.

2.    Letakkan smoked beef di atas daging sehingga menutupi daging dan tambahkan daun bawang kemudian gulung.

3.    Kocok telur dengan air kemudian isihkan.

4.    Campurkan semua bahan adonan lalu aduk rata dan sisihkan.

5.    Masukkan ayam gulung ke dalam adonan tepung lalu ratakan.

6.    Masukkan ayam yang terbalur dengan tepung kedalam telur, gulingkan dengan cepat dan rata. Angkat dan masukkan ke tepung lagi.

7.    Goreng daging ayam dengan minyak panas dan dengan api kecil. Goreng hingga kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.

8.    Panaskan pan dengan 3 sdm minyak. Tumis bawang putih dan bawang bombay. Kecilkan apinya dan masukkan saus tomat, cuka apel, kacang polong dan 150 ml air. Kemudian sisihkan.

9.    Campurkan sisa air dengan tepung sagu lalu aduk rata.

10.  Masukkan gula, garam dan LADAKU ke dalam saus lalu aduk rata. Tambahkan larutan maizena ke dalam sauce. Aduk rata dan sisihkan.

11.  Potong ayam dengan ketebalan 3-4 cm, sajikan dengan garnish dan sauce.