- Porsi : 5 Orang
- Waktu Persiapan : 30 Menit
- Waktu Masak : 60 Menit
Otak Otak Tongkol
Bahan 1 :
250 g daging tongkol yang segar ambil yang berwarna kemerahan segar, cincang halus
2 sdm gula pasir
1 sdm DESAKU KETUMBAR BUBUK
1 sdt LADAKU MERICA BUBUK
1/2 sdt DESAKU KUNYIT BUBUK
1 sdm pasta bawang
1 batang daun bawang. rajang halus
Bahan 2 ( haluskan ) :
3 cm lengkuas
3 cm jahe
1 batang serai ambil putihnya. rajang halus
2 lembar daun jeruk disobek-sobek
2 butir kemiri goreng
3 buah cabe merah rajang
Bahan 3 :
1 ½ sdt garam
Daun pisang secukupnya
Tusuk gigi secukupnya
Cara membuatnya :
1. Campur semua bahan 1 hingga tercampur rata sambil sedikit dibanting-banting.
2. Masukkan bahan 2 kemudian aduk rata.
3. Masukkan garam kemudian ratakan hingga menjadi satu.
4. Bungkus dengan daun pisang menyerupai lontong tapi lebih kecil.
5. Bakar di atas bara yang tidak terlalu panas hingga harum dan matang.
6. Sajikan panas-panas atau jadikan sebagai lauk