resep dari :
Rudy Choirudin
Otak-Otak Tongkol
Tongkol yang tidak biasa dijadikan bahan dasar otak-otak, kini Rudy mengkreasikannya menjadikan menu otak-otak yang tentu gurih dan nikmat Sahabat. Ingin mencoba? Selamat memasak Sahabat!
  • Porsi : 5 Orang
  • Waktu Persiapan : 30 Menit
  • Waktu Masak : 60 Menit

Otak Otak Tongkol
 
 

Bahan 1 :

250 g daging tongkol yang segar ambil yang berwarna kemerahan segar, cincang halus
 2 sdm gula pasir
 1 sdm DESAKU KETUMBAR BUBUK
 1 sdt LADAKU MERICA BUBUK
 1/2 sdt DESAKU KUNYIT BUBUK
 1 sdm pasta bawang
 1 batang daun bawang. rajang halus
 
 
Bahan 2 ( haluskan ) :

 3 cm lengkuas
 3 cm jahe 
 1 batang serai ambil putihnya
. rajang halus
 2 lembar daun jeruk di
sobek-sobek
 2 butir kemiri goreng
 3 buah cabe merah rajang
 
 
Bahan 3 :

 1 ½ sdt garam 
 Daun pisang secukupnya
 Tusuk gigi secukupnya
 
 
Cara membuatnya :

 1. Campur semua bahan 1 hingga tercampur rata sambil sedikit dibanting-banting.
 
2. Masukkan bahan 2 kemudian aduk rata.
 
3. Masukkan garam kemudian ratakan hingga menjadi satu.
 
4. Bungkus dengan daun pisang menyerupai lontong tapi lebih kecil.
 
5. Bakar di atas bara yang tidak terlalu panas hingga harum dan matang.
 
6. Sajikan panas-panas atau jadikan sebagai lauk