resep dari :
Chef Ken
Mie Tongkol Pedas
Gurihnya tongkol dipadukan dengan mie serta mempunyai citarasa pedas membuat Sahabat ingin segera memasak dan memakannya dengan lahap, ditambah lagi tongkol yang kaya akan manfaat, salah satunya adalah mencegah anemia.
  • Porsi : 2 Orang
  • Waktu Persiapan : 30 Menit
  • Waktu Masak : 15 Menit

Mie Tongkol Pedas

 

 

Bahan

150 gr mie yeyen basah

2 siung bawang putih, cincang

2 buah cabe rawit, cincang

¼ sdt LADAKU MERICA BUBUK

100 gr tongkol, suwir/fillet

¼ sdt garam

minyak kelapa

½ sdt cabe merah bubuk

 

Bumbu

2 buah cabe rawit, iris

1 siung bawang putih, iris

2 siung bawang merah, iris

2 lbr daun jeruk purut, iris tipis

2 btg serai, iris tipis

½ sdt DESAKU KUNYIT BUBUK

¼  sdt terasi (sangrai)

¼ sdt LADAKU MERICA BUBUK

 

Acar

1 buah tomat, buang isinya, cincang kasar

5 siung bawang merah

3 buah rawit hijau

20 gr wortel potong kotak kecil

30 gr nanas

1 buah lemon

2 sdm gula

1 sdm garam

 

Cara Membuat:

1.   Rebus mie hingga setengah matang. Sisihkan.

2.   Tumis semua bahan bumbu dengan 2 sdm minyak, campurkan tongkol. Tumis hingga matang, sisihkan.

3.   Panaskan minyak 1 sdm, masukkan bawang putih cincang, cabe kering. Masak hingga minyak berwarna kemerahan. Masukkan mie, tambahkan. Tambahkan sedikit garam dan LADAKU. Tumis sebentar.

4.   Angkat mie letakkan diatas piring saji, topping dengan ikan tongkol, sajikan dengan acar dan hidangkan.