- Porsi : 2 Orang
- Waktu Persiapan : 30 Menit
- Waktu Masak : 15 Menit
Mie Tongkol Pedas
Bahan
150 gr mie yeyen basah
2 siung bawang putih, cincang
2 buah cabe rawit, cincang
¼ sdt LADAKU MERICA BUBUK
100 gr tongkol, suwir/fillet
¼ sdt garam
minyak kelapa
½ sdt cabe merah bubuk
Bumbu
2 buah cabe rawit, iris
1 siung bawang putih, iris
2 siung bawang merah, iris
2 lbr daun jeruk purut, iris tipis
2 btg serai, iris tipis
½ sdt DESAKU KUNYIT BUBUK
¼ sdt terasi (sangrai)
¼ sdt LADAKU MERICA BUBUK
Acar
1 buah tomat, buang isinya, cincang kasar
5 siung bawang merah
3 buah rawit hijau
20 gr wortel potong kotak kecil
30 gr nanas
1 buah lemon
2 sdm gula
1 sdm garam
Cara Membuat:
1. Rebus mie hingga setengah matang. Sisihkan.
2. Tumis semua bahan bumbu dengan 2 sdm minyak, campurkan tongkol. Tumis hingga matang, sisihkan.
3. Panaskan minyak 1 sdm, masukkan bawang putih cincang, cabe kering. Masak hingga minyak berwarna kemerahan. Masukkan mie, tambahkan. Tambahkan sedikit garam dan LADAKU. Tumis sebentar.
4. Angkat mie letakkan diatas piring saji, topping dengan ikan tongkol, sajikan dengan acar dan hidangkan.