resep dari :
Rudy Choirudin
Bubur Ayam Kuning
Sarapan dengan Bubur Ayam Kuning pasti enak. Tapi jangan buru-buru beli dulu. Sekali-sekali coba masak sendiri yuk.
  • Porsi : 0 Orang
  • Waktu Persiapan : 0 Menit
  • Waktu Masak : 0 Menit

BUBUR AYAM KUNING

Bahan 1 :
1/2 ekor ayam kampung
2 batang serai
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
1500 ml air
11/2 sdt garam

Bahan 2 :
200 g beras cuci bersih
50 g beras ketan cuci dan rendam 15 menit
2 lembar daun salam
2 batang serai memarkan
750 ml kaldu ayam
500 ml air

Bahan 3 :
1 sdm pasta bawang
1 sdt DESAKU KETUMBAR BUBUK
1/2 sdt DESAKU KUNYIT BUBUK
3 cm lengkuas memarkan
1 saset FOODY BUMBU SOP AYAM

Bahan 4 :
3 sdt LADAKU MERICA BUBUK gunakan 1/2 sdt tiap mangkok
200 g daging suwiran ayam halus dari pembuatan kaldu
100 g kacang kedelai goreng
3 sdm bawang goreng
3 sdm seledri dirajang / iris halus
200 g krupung bawang / krupuk gado gado
1 sdt kecap asin untuk 1 mangkuk
2 sdt kecap manis untuk 1 mangkuk

Cara masak :
- Masukan semua bahan 1 dalam panci, rebus denganapi kecil dan panci tertutup hingga ayam empuk.

- Ambil 750 ml kaldu ayam untuk bubur, sisanya 650 ml untuk kuahnya, ayam disuwiri.

- Rebus 750 ml kaldu dan 500 ml air sambil masukan beras, ketan, serai dan salam, aduk berlahan hingga menjadi bubur dan disesuaikan kekentalan yg diinginkan.

- Rebus sisa kaldu ayam dengan semua bahan 3. Masukkan Desaku Ketumbar Bubuk. Lalu Foody, aduk hinggga rata dan kuah mendidih dan tanak.

- Ambil 1 sendok sayur bubur letakan dalam mangkok, kemudian beri bubur dengan 1/2 sdt Ladaku, aduk rata dalam mangkuk.

- Beri suwiran ayam, kacang kedelai, bawang goreng, seledri, kerupuk, kecap asin, kecap manis.

- Sajikan panas panas.