resep dari :
Chef Ken
Bong Ca Kee
Salah satu varian masakan oriental ini benar-benar mudah dibuat. Soal citarasa, tidak diragukan lagi enaknya.
  • Porsi : 4 Orang
  • Waktu Persiapan : 30 Menit
  • Waktu Masak : 60 Menit

BONG CA KEE

 

BAHAN

·         350 gr daging ayam ( fillet paha atas) iris ½  x 3 x 4 cm

·         1 btr telur kocok

·         100 gr tepung sagu / kanji

·         1 buah wortel, iris tipis menyerong

·         1 buah bunga kol kecil, lepaskan kuntumnya + 250 ml air

·         50 gr kapri

·         2 batang daun bawang kecil, potong 3 cm

·         3 siung bawang putih di memarkan

·         1 buah tomat + 150 ml air mendidih, tekan-tekan hancur, saring

·         3 sdm saos tomat

·         2 sdt garam

·         1 sdm gula

·         1 sdm cuka

·         1 sdm air lemon

·         ½ sdt LADAKU

·         Garam, gula,cuka sesuai selera

BUMBU AYAM

  • 1 ½ sdt garam
  • 1/4 sdt LADAKU

 

CARA MEMBUAT

1.  Remas-remas daging ayam dengan campuran 2 sdt garam dan 1/2 sdt LADAKU. Gulingkan satu-satu ke tepung sagu. Angkat, celupkan ke telur kocok, sekali lagi ke tepung kanji. Segera goreng sampai matang kecoklatan, tiriskan.

2.  Saring dan panaskan 3 sdm sisa minyak, tumis bawang putih sampai wangi. Masukkan air tomat, saus tomat dan merica, didihkan. Masukkan bunga kol, aduk cepat, masukkan ayam goreng, sedikit garam, gula pasir dan cuka bila perlu. Kentalkan dengan campuran 1 sdt tepung maizena / sagu dan sedikit air. Angkat dari api, masukkan kapri dan daun bawang , aduk sajikan