- Porsi : 6 Orang
- Waktu Persiapan : 30 Menit
- Waktu Masak : 40 Menit
AWUK AWUK ISI DAGING
Bahan 1:
75 g tepung ketan untuk warna merah
225 g tepung ketan untuk warna putih
250 g kelapa agak muda, kupas dan parut 1 arah (sunggat)
1/2 sdt garam
50 g gula pasir
5 sdm air
2 tetes pewarna merah
Bahan 2 (isi) :
3 sdm minyak goreng
2 siung bawang putih, cincang
150 g daging, cincang
1 bungkus FOODY Bumbu Sop Rasa Sapi
1 sdt DESAKU Ketumbar Bubuk
1/2 sdt LADAKU Merica Bubuk
1 sdt kecap asin
1 sdm kecap manis
1 sdm gula
150 ml santan sedang kentalnya
2 sdm bawang merah goreng
Bahan 3:
2 lembar daun pandan
loyang ukuran 15x20 cm
plastik buat alas dibawahnya
Cara membuat:
1. Campur kelapa dengan garam, gula dan cipratkan sedikit air sambil diaduk perlahan-lahan.
2. Bagi 3/4 dari adonan dan 1/4, bagian yang seperempat beri dengan pewarna merah,kemudian beri 75 g tepung ketan. Aduk rata.
3. Beri adonan yang berwarna putih dengan 225 g tepung ketan,aduk ratakan.
4. Tumis bawang putih hingga kekuningang, masukkan daging cincang tumis hingga daging berubah warna.
5. Masukkan sisa semua bahan, aduk rata hingga santan surut. Angkat, dinginkan.
6. Panaskan kukusan, beri daun pandan diatas loyang yang telah dilapis dengan plastik, masukkan adonan yang putih ratakan dan agak padatkan sedikit.
7. Beri atasnya dengan isi daging dan tutup kembali dengan adonan yang merah, padatkan.
8. Kukus dengan suhu 45℃, kukus selama 20 menit.
9. Angkat, biarkan agak dingin kemudian keluarkan kue awuk awuk dari loyang dan potong sesuai selera.
10. Sajikan selagi hangat.