resep dari :
Rudy Choirudin
Awuk-awuk Isi Daging
Jajanan langka, Awuk-awuk, hadir kembali dalam bentuk Awuk-awuk Isi Daging yang gurih dan legit. Nikmati sensasi rasanya dan hadirkan kembali kudapan tradisional ini di rumah Sahabat.
  • Porsi : 6 Orang
  • Waktu Persiapan : 30 Menit
  • Waktu Masak : 40 Menit

AWUK AWUK ISI DAGING

 

Bahan 1:

75 g                 tepung ketan untuk warna merah

225 g               tepung ketan untuk warna putih

250 g              kelapa agak muda, kupas dan parut 1 arah (sunggat)

1/2 sdt            garam

50 g                 gula pasir

5 sdm             air

2 tetes            pewarna merah

 

Bahan 2 (isi) :

3 sdm             minyak goreng

2 siung           bawang putih, cincang

150 g               daging, cincang

1 bungkus      FOODY Bumbu Sop Rasa Sapi

1 sdt                DESAKU Ketumbar Bubuk

1/2 sdt            LADAKU Merica Bubuk

1 sdt                kecap asin

1 sdm              kecap manis

1 sdm              gula

150 ml            santan sedang kentalnya

2 sdm             bawang merah goreng

 

Bahan 3:

2 lembar        daun pandan

loyang ukuran 15x20 cm

plastik buat alas dibawahnya

 

Cara membuat:

1.       Campur kelapa dengan garam, gula dan cipratkan sedikit air sambil diaduk perlahan-lahan.

2.      Bagi 3/4 dari adonan dan 1/4, bagian yang seperempat beri dengan pewarna merah,kemudian beri 75 g tepung ketan. Aduk rata.

3.      Beri adonan yang berwarna putih dengan 225 g tepung ketan,aduk ratakan.

4.      Tumis bawang putih hingga kekuningang, masukkan daging cincang tumis hingga daging berubah warna.

5.      Masukkan sisa semua bahan, aduk rata hingga santan surut. Angkat, dinginkan.

6.      Panaskan kukusan, beri daun pandan diatas loyang yang telah dilapis dengan plastik, masukkan adonan yang putih ratakan dan agak padatkan sedikit.

7.      Beri atasnya dengan isi daging dan tutup kembali dengan adonan yang merah, padatkan.

8.     Kukus dengan suhu 45, kukus selama 20 menit.

9.      Angkat, biarkan agak dingin kemudian keluarkan kue awuk awuk dari loyang dan potong sesuai selera.

10.  Sajikan selagi hangat.