- Porsi : 4 Orang
- Waktu Persiapan : 30 Menit
- Waktu Masak : 45 Menit
Pais Baung/Patin Borneo
Bahan 1 (dihaluskan) :
Bawang merah 10 siung
Bawang Putih 3 siung.
Lengkuas 1cm x 1cm x 2cm
1 sdt Desaku Kunyit Bubuk
1/2 sdt Ladaku Merica Bubuk
Jahe 1cm x 1cm x 2cm
Kemiri 5 biji
Cabe Besar buang biji dalam 4 buah
Daun Jeruk Purut (buang tulangnya) 3 lembar
Serai bagian dalam 2 batang
Bahan 2 :
Ikan Patin 1 ekor (400gr), di bacem denga ngaran, bawang putih & jahe dicincang
Bahan 3 :
Buah Nanas yang masak 1/4 biji. Dipotong seperti rujak
Serai bagian putih 1 batang
Daun Kemangi secukupnya
Daun Pandan 1 lembar
Daun kunyit 1/4 lembar dirajang tipis
Cabe Rawit dipotong dua 5 - 10biji
Bahan 4 :
Gula Merah secukupnya
Garam Secukupnya
Santan kental 50 ml
Tomat 1 biji belah 8 iris
Bahan 5 :
Minyak Goreng untuk menumis
Daun pisang
Aluminium Foil
Cara Memasak
1. Tumis bahan 1 yang di haluskan sampai wangi.
2. Masukan bahan 4 kedalam tumisan, tumis sampai air berkurang dan kentalnya sedang. Angkat.
3. Campurkan Bahan 3.
4. Tata ikan dan bumbu diatas daun pisang, bungkus.
5. Lapisi bungkusan daun dengan Alufoil.
6. Oven 30 -35 menit dalam suhu 200 derajat Celcius. Setalah matang, sajikan hangat-hangat.