resep dari :
Rudy Choirudin
Pais Baung Borneo
Ikan Baung adalah nama lain dari Ikan patin. Dagingnya yang lembut semakin istimewa disajikan dengan bumbu pedas manis dalam bentuk pais (pepes) yang sensasinya pasti tak mampu Sahabat tolak.
  • Porsi : 4 Orang
  • Waktu Persiapan : 30 Menit
  • Waktu Masak : 45 Menit

Pais Baung/Patin Borneo

 

Bahan 1 (dihaluskan) :

Bawang merah 10 siung

Bawang Putih 3 siung.

Lengkuas 1cm x 1cm x 2cm

1 sdt Desaku Kunyit Bubuk

1/2 sdt Ladaku Merica Bubuk

Jahe 1cm x 1cm x 2cm

Kemiri 5 biji

Cabe Besar buang biji dalam 4 buah

Daun Jeruk Purut (buang tulangnya) 3 lembar

Serai bagian dalam 2 batang

 

Bahan 2 :

Ikan Patin 1 ekor (400gr), di bacem denga ngaran, bawang putih & jahe dicincang

 

Bahan 3 :

Buah Nanas yang masak 1/4 biji. Dipotong seperti rujak

Serai bagian putih 1 batang

Daun Kemangi secukupnya

Daun Pandan 1 lembar

Daun kunyit 1/4 lembar dirajang tipis

Cabe Rawit dipotong dua 5 - 10biji

 

Bahan 4 :

Gula Merah secukupnya

Garam Secukupnya

Santan kental 50 ml

Tomat 1 biji belah 8 iris

 

Bahan 5 :

Minyak Goreng untuk menumis

Daun pisang

Aluminium Foil

 

Cara Memasak

 

 1. Tumis bahan 1 yang di haluskan sampai wangi.

 2. Masukan bahan 4 kedalam tumisan, tumis sampai air berkurang dan kentalnya sedang. Angkat.

 3. Campurkan Bahan 3.

 4. Tata ikan dan bumbu diatas daun pisang, bungkus.

 5. Lapisi bungkusan daun dengan Alufoil.

 6. Oven 30 -35 menit dalam suhu 200 derajat Celcius. Setalah matang, sajikan hangat-hangat.