resep dari :
Rudy Choirudin
Kroket Abon Ikan Basah
Kroket dengan isian daging ayam atau sapi sudah biasa kita temui. Tapi bagaiman dengan Kroket Abon Ikan Basah? Hmm, pasti lezat!
  • Porsi : 8 Orang
  • Waktu Persiapan : 30 Menit
  • Waktu Masak : 40 Menit
KROKET ABON IKAN BASAH

Bahan 1:

300 g fillet ikan kakap beri garam dan digoreng hingga kuning, hancurkan

 

Bahan 2 (dihaluskan) :

3 siung bawang putih

3 buah bawang merah

3 buah cabe keriting

3 buah kemiri

3 cm jahe

4 cm lengkus

2 batang serai ambil putihnya, rajang

3 lembar daun jeruk

3 sdm minyak untuk menumis

 

Bahan 3:

1 sdt DESAKU Kunyit Bubuk

2 sdt DESAKU Ketumbar Bubuk

1 1/2 sdt LADAKU Merica Bubuk

1 sdt garam

1 1/2 sdm gula

 

Bahan 4(kulit kroket) :

500 g kentang kupas belah, kukus selama 15 menit, hancurkan panas-panas

1/2 sdt pala bubuk

1 sdt LADAKU Merica Bubuk

2 sdm susu bubuk

1/2 sdt garam

 

Bahan 5:

2 butir telur, kocok lepas

150 g tepung panir halus

 

Cara membuat:

1.Tumis bahan 2 hingga barum dan matang, kemudian tanakkan dengan sedikit air.

2. Masukkan ikan, bahan 3 secara berurutan, aduk rata. Masak dengan api sedang hingga air bekurang.

3. Campur bahan 4, aduk rata. Ambil adonan sebesar telur kampung kemudian pipihkan, isi dengan bahan tumisan dan 1 buah cabe rawit, tutup hingga rapi bentuk bulat lonjong.

4. Celupkan kedalam kocokan telur, kemudian gulingkan diatas tepung panir. Sisihkan.

5. Panaskan minyak goreng hingga cukup panas, kemudian goreng kroket hingga kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.

6. Hidangkan selagi hangat.