- Porsi : 8 Orang
- Waktu Persiapan : 30 Menit
- Waktu Masak : 40 Menit
KROKET ABON IKAN BASAH
Bahan 1:
300 g fillet ikan kakap beri garam dan digoreng hingga kuning, hancurkan
Bahan 2 (dihaluskan) :
3 siung bawang putih
3 buah bawang merah
3 buah cabe keriting
3 buah kemiri
3 cm jahe
4 cm lengkus
2 batang serai ambil putihnya, rajang
3 lembar daun jeruk
3 sdm minyak untuk menumis
Bahan 3:
1 sdt DESAKU Kunyit Bubuk
2 sdt DESAKU Ketumbar Bubuk
1 1/2 sdt LADAKU Merica Bubuk
1 sdt garam
1 1/2 sdm gula
Bahan 4(kulit kroket) :
500 g kentang kupas belah, kukus selama 15 menit, hancurkan panas-panas
1/2 sdt pala bubuk
1 sdt LADAKU Merica Bubuk
2 sdm susu bubuk
1/2 sdt garam
Bahan 5:
2 butir telur, kocok lepas
150 g tepung panir halus
Cara membuat:
1.Tumis bahan 2 hingga barum dan matang, kemudian tanakkan dengan sedikit air.
2. Masukkan ikan, bahan 3 secara berurutan, aduk rata. Masak dengan api sedang hingga air bekurang.
3. Campur bahan 4, aduk rata. Ambil adonan sebesar telur kampung kemudian pipihkan, isi dengan bahan tumisan dan 1 buah cabe rawit, tutup hingga rapi bentuk bulat lonjong.
4. Celupkan kedalam kocokan telur, kemudian gulingkan diatas tepung panir. Sisihkan.
5. Panaskan minyak goreng hingga cukup panas, kemudian goreng kroket hingga kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
6. Hidangkan selagi hangat.