resep dari :
Chef Ken
Ayam Bakar Bumbu Rujak
Cita rasa Ayam Bakar Bumbu Rujak memang tidak pernah lekang oleh waktu. Salah satu kuliner favorit Nusantara ini memang wajib kita pelajari resepnya. Yuk, coba Ayam Bakar Bumbu Rujak a la Chef Ken!
  • Porsi : 6 Orang
  • Waktu Persiapan : 30 Menit
  • Waktu Masak : 50 Menit

AYAM BAKAR BUMBU RUJAK

 

 

1 ekor ayam kampung (± 800 gr) potong 4 bagian

700 ml santan

3 batang serai

5 lembar daun jeruk

5 cm jahe

2 lbr daun pandan

3 lbr daun salam

2 sdm air asam jawa (2 sdt asam + 2 sdm air panas)

1 1/2 sdt garam

1 sdt LADAKU

100 ml minyak kelapa

 

BUMBU HALUS

3 buah cabe merah, buang isinya

2 sdt cabe merah bubuk

1 sdt DESAKU KUNYIT BUBUK

3 sdm gula merah

1 buah tomat

12 siung bawang merah

5 siung bawang putih

5 butir kemiri

 

GARNISH: daun bawang, bawang goreng, emping, daun pisang.

 

METODE

1.      Haluskan semua bahan pada bumbu halus.

2.      Panaskan wok dengan minyak, tumis bumbu halusnya hingga mendidih dan harum. Kecilkan apinya.

3.      Masukkan serai, daun jeruk, jahe, daun pandan, dan daun salam. Tumis hingga layu, masukkan ayam dan tuangkan santan.

4.      Masak hingga mendidih, masukkan garam, LADAKU, dan air asam. Aduk sesekali hingga ayam empuk dan bumbunya mengental.

5.      Sesaat sebelum disajikan, bakar ayam sebentar hingga harum dan sajikan dengan bumbu.