resep dari :
Rudy Choirudin
Dendeng Tusuk Balado
Rasa pedas Balado tampil beda dalam menu Dendeng Tusuk Balado. Cita rasanya membuat suasana makan makin meriah.
  • Porsi : 5 Orang
  • Waktu Persiapan : 30 Menit
  • Waktu Masak : 40 Menit

DENDENG TUSUK BALADO

 

Bahan 1 :
400 g daging has luar
2 sdt garam
2 lembar daun salam
1000 ml air

 

Bahan 2 :
5 siung bawang putih halus
1 sdm DESAKU Ketumbar Bubuk
1/2 sdt LADAKU Merica Bubuk
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
150 ml air panas

 

Bahan 3 :
250 ml minyak untuk mengoreng
75 ml minyak untuk menumis
10 buah bawang merah, rajang

 

Bahan 4 :
300 ml air 
1 sdt garam
12 buah cabe keriting, belah 2 bagian
1/2 sdt garam
2 sdt gula
2 buah jeruk nipis, ambil airnya

 

Cara Membuat :
1. Rebus semua bahan 1 dengan api kecil hingga daging 3/4 empuk.
2. Angkat daging, iris daging sedikit tipis dengan arah memotong serat, kemudian dipukul- pukul.
3. Campur bahan 2, aduk rata. Celupkan daging dan bolak-balik hingga tercampur.
3. Tusuk daging dengan tusuk sate.
4. Panaskan minyak goreng, kemudian goreng daging agak sedikit kering. Angkat dan tiriskan.
5. Rebus air dan garam bahan 4, seduh cabe keriting beberapa saat. Angkat dan tiriskan.
6. Panaskan minyak goreng, kemudian tumis bawang merah hingga kekuningan. Masukkan cabe keriting, garam dan gula, aduk rata.
7. Jika hendak diangkat, tambahkan perasan air jeruk nipis.
8. Tata daging diatas piring saji, siram dengan sambal cabe.
9. Hidangkan selagi hangat.