resep dari :
Chef Ken
Udang Bakar Acar Tomat
Sesekali hadirka hidangan bakaran yang beda dari biasanya, Udang Bakar Acar Tomat. Gurihnya udang yang dibakar beardu seru dengan acar tomat yang segar.
  • Porsi : 4 Orang
  • Waktu Persiapan : 30 Menit
  • Waktu Masak : 60 Menit

UDANG BAKAR ACAR TOMAT

 

Bahan:

12 ekor udang ukuran besar

12 btg tusukan sate (rendam dengan air)

 

Bumbu Rendaman:

1 sdt cabe merah bubuk

2 sdm kecap ikan

1 sdm gula palem

1 sdm air jeruk lemon

1 sdt kulit jeruk lemon, di cacah

3 siung bawang putih, cincang halus

4 batang daun ketumbar, cincang

5 cm jahe, cincang halus

1 sdm minyak

1/2 sdt garam

1/2 sdt LADAKU Merica Bubuk

 

Acar Tomat:

2 buah tomat, buang bijinya, potong kotak

1 sdm air jeruk lemon

3 buah cabe rawit, cincang

1 siung bawang putih, cincang halus

1/4 buah bawang bombay, cincang

2 batang daun ketumbar, cincang halus

1/2 sdt garam

1sdm gula

1/4 sdt LADAKU Merica Bubuk

 

Garnish:

selada keriting

daun ketumbar, cincang

jeruk lemon

daun pisang

 

Cara Membuat:

1. Belah punggung udang, bersihkan udang dan biarkan kepalanya.

2. Campurkan semua bahan bumbu renda­man, aduk rata. Marinade udang selama 20 menit.

3. Campurkan semua bahan acar tomat, aduk rata hingga gula larut. Sisihkan.

4. Tusuk udang dengan tusukan sate, bakar diatas bara api. Bakar hingga udang ma­tang dan berubah warna.

5. Angkat, sajikan udang dengan acar tomat.