- Porsi : 4 Orang
- Waktu Persiapan : 30 Menit
- Waktu Masak : 30 Menit
SATE LILIT
Bahan:
500 g daging ikan kakap, haluskan
200 g kelapa parut, sangrai
1/2 sdt LADAKU Merica Bubuk
2 sdt gula merah
1 sdt air asam jawa
1 sdt garam
batang serai segar untuk tusukan
Bumbu Halus:
1 sdt cabe merah bubuk
4 buah cabe rawit
10 siung bawang merah
6 siung bawang putih
6 butir kemiri
2 sdt DESAKU Ketumbar Bubuk
1 sdt terasi bakar
1 sdt DESAKU Kunyit Bubuk
2 cm jahe
Sambal Matah:
2 batang serai, iris tipis
5 siung bawang merah, iris tipis
2 siung bawang putih iris tipis
1 sdt terasi bakar
2 lembar daun jeruk, iris tipis
½ sdt garam
2 sdm minyak
Cara Membuat:
1. Haluskan semua bumbu, campurkan dengan daging ikan, kelapa, LADAKU Merica Bubuk, gula aren, air asam jawa. Aduk rata hingga semua bumbu tercampur.
2. Kepalkan adonan ke batang serai dengan erat. Bakar sate lilit.
3. Panaskan minyak goreng, campurkan serai, bawang merah, bawang putih, daun jeruk, terasi dan garam.Tuangkan minyak goreng panas ke dalam campuran sambal matah.
4. Angkat sate, sajikan.