resep dari :
Chef Ken
Sate Lilit
Resep berikut ini memang unik. Tapi jangan ragukan rasanya, enaknya berjuta rasanya. Penasaran? Ayo coba ssendiri di dapur Anda.
  • Porsi : 4 Orang
  • Waktu Persiapan : 30 Menit
  • Waktu Masak : 30 Menit

SATE LILIT

 

Bahan:

500 g daging ikan kakap, haluskan

200 g kelapa parut, sangrai

1/2 sdt LADAKU Merica Bubuk

2 sdt gula merah

1 sdt air asam jawa

1 sdt garam

batang serai segar untuk tusukan

 

Bumbu Halus:

1 sdt cabe merah bubuk

4 buah cabe rawit

10 siung bawang merah

6 siung bawang putih

6 butir kemiri

2 sdt DESAKU Ketumbar Bubuk

1 sdt terasi bakar

1 sdt DESAKU Kunyit Bubuk

2 cm jahe

 

Sambal Matah:

2 batang serai, iris tipis

5 siung bawang merah, iris tipis

2 siung bawang putih iris tipis

1 sdt terasi bakar

2 lembar daun jeruk, iris tipis

½ sdt garam

2 sdm minyak

 

Cara Membuat:


1.     Haluskan semua bumbu, campurkan dengan daging ikan, kelapa, LADAKU Merica Bubuk, gula aren, air asam jawa. Aduk rata hingga semua bumbu tercampur.

2.     Kepalkan adonan ke batang serai dengan erat. Bakar sate lilit.

3.     Panaskan minyak goreng, campurkan serai, bawang merah, bawang putih, daun jeruk, terasi dan garam.Tuangkan minyak goreng panas ke dalam campuran sambal matah.

4.       Angkat sate, sajikan.