resep dari :
Chef Ken
Nila Bunga Kencong
Kencong adalah sebutan di daerah Sumatra Utara untuk tanaman kecombrang. Biasanya yang digunakan untuk masakan adalah daun dan bunganya. Asal mula dipakainya tanaman ini untuk kuliner berasal dari percampuran budaya Cina, Batak dan Arab di kawasan Sumatra Utara. Keunikkan ini juga bisa Sahabat hadirkan di rumah dengan menu Nila Bunga Kencong berikut..
  • Porsi : 4 Orang
  • Waktu Persiapan : 30 Menit
  • Waktu Masak : 40 Menit

NILA BUNGA KENCONG

Product in use: DESAKU Kunyit Bubuk, DESAKU Ketumbar Bubuk, LADAKU Merica Bubuk

 

Bahan :

1 ekor ikan Nila, bersihkan

1 buah jeruk lemon

1 ikat daun kemangi, ambil daunnya

1 buah tomat, potong menjadi 6

2 buah cabe hijau, iris melintang

9 buah cabe rawit

1 batang daun bawang, iris

1 buah bawang bombay, iris

2 lembar daun salam

2 batang serai, memarkan

6 lembar daun jeruk

1 buah daun kencong, iris tipis

1 sdt cuka

250 ml air

2 sdt gula

1 sdt garam

1/4 sdt LADAKU Merica Bubuk

minyak goreng

 

Bumbu Halus:

5 cm jahe

5 cm lengkuas

1 sdt Cabe Merah Bubuk

1/2 sdt DESAKU Kunyit Bubuk

8 siung bawang merah

5 siung bawang putih

4 butir kemiri

1 sdt Desaku Ketumbar Bubuk

½ sdt garam

 

Cara Membuat:

1. Marinade ikan dengan air jeruk lemon, beri sedikit garam dan LADAKU Merica Bubuk. Diamkan selama 15 menit, goreng hingga kering. sisihkan.

2. Haluskan bumbu, tumis hingga harum. Tambahkan cuka dan air 250 ml.

3. Masukkan cabe rawit, cabe hijau, daun bawang, bawang bombay, daun salam, se­rai, daun kencong dan daun jeruk. Masak hingga mendidih. Tambahkan garam, gula dan LADAKU Merica Bubuk.

4. Masukkan ikan gurami dan tomat. Masak selama 3 menit.

5. Angkat, sajikan selagi panas dengan taburan daun kemangi.