resep dari :
Chef Ken
Ikan Goreng Kerabu Nanas
Ikan yang digoreng sudah biasa. Agar lebih luar biasa, tambahkan buah Nanas untuk cita rasa ikan goreng yang berbeda. Caranya mudah dan hasilnya tidak kalah dengan restoran bintang 5.
  • Porsi : 4 Orang
  • Waktu Persiapan : 30 Menit
  • Waktu Masak : 30 Menit

IKAN GORENG KERABU NANAS

 

Bahan:

 

500 g fillet ikan kakap

1 buah tulang dan kepala ikan kakap utuh

1 sdt garam

¼ sdt DESAKU Ketumbar Bubuk

½ sdt LADAKU Merica Bubuk

3 sdm tepung tapioka

1 buah jeruk nipis

 

Saus:

 

2 sdm gula merah

1 sdt terasi, sangrai

3 lembar daun jeruk, buang tulangnya dan iris

1 sdm air jeruk nipis

2 sdm cabe merah halus

50 g nanas, potong dadu

50 g mangga muda, serut

50 g timun, potong dadu

1 sdm kacang sangrai, cincang

½ sdt garam

minyak goreng

daun seledri

 

Cara Membuat:

 

1.     Potong ikan menjadi kotak-kotak ukuran 3 x 1 cm, ikan dengan garam, air 1 buah jeruk nipis, LADAKU Merica Bubuk dan DESAKU Ketumbar Bubuk lalu diamkan 10 menit.

2.     Campurkan tepung tapioka dengan daging  ikan dan tulang ikan, lalu goreng hingga per­mukaannya kering dan matang.

3.     Campurkan terasi, cabe merah, gula, air jeruk nipis dan daun jeruk ke dalam mangkuk be­sar, aduk hingga rata dan gula larut.

4.     Campurkan saus dengan nanas, mangga dan timun. Aduk rata lalu masukkan daging ikan ke dalam campuran kerabu.

5.     Taruh tulang ikan yang digoreng kering di atas piring, letakkan campuran kerabu dan ikan di atasnya.

6.      Sajikan dengan taburan kacang, garnish dengan daun seledri.