- Porsi : 4 Orang
- Waktu Persiapan : 30 Menit
- Waktu Masak : 30 Menit
IKAN GORENG KERABU NANAS
Bahan:
500 g fillet ikan kakap
1 buah tulang dan kepala ikan kakap utuh
1 sdt garam
¼ sdt DESAKU Ketumbar Bubuk
½ sdt LADAKU Merica Bubuk
3 sdm tepung tapioka
1 buah jeruk nipis
Saus:
2 sdm gula merah
1 sdt terasi, sangrai
3 lembar daun jeruk, buang tulangnya dan iris
1 sdm air jeruk nipis
2 sdm cabe merah halus
50 g nanas, potong dadu
50 g mangga muda, serut
50 g timun, potong dadu
1 sdm kacang sangrai, cincang
½ sdt garam
minyak goreng
daun seledri
Cara Membuat:
1. Potong ikan menjadi kotak-kotak ukuran 3 x 1 cm, ikan dengan garam, air 1 buah jeruk nipis, LADAKU Merica Bubuk dan DESAKU Ketumbar Bubuk lalu diamkan 10 menit.
2. Campurkan tepung tapioka dengan daging ikan dan tulang ikan, lalu goreng hingga permukaannya kering dan matang.
3. Campurkan terasi, cabe merah, gula, air jeruk nipis dan daun jeruk ke dalam mangkuk besar, aduk hingga rata dan gula larut.
4. Campurkan saus dengan nanas, mangga dan timun. Aduk rata lalu masukkan daging ikan ke dalam campuran kerabu.
5. Taruh tulang ikan yang digoreng kering di atas piring, letakkan campuran kerabu dan ikan di atasnya.
6. Sajikan dengan taburan kacang, garnish dengan daun seledri.