resep dari :
Rudy Choirudin
Pastel Ayam Sayuran
Kudapan khas Indonesia ini sudah familiar di lidah kita. Kira-kira bagaimana ya cara masaknya? Lihat resep yang kami bagikan berikut.
  • Porsi : 5 Orang
  • Waktu Persiapan : 20 Menit
  • Waktu Masak : 30 Menit

PASTEL AYAM SAYURAN

 

Bahan 1:

3 sdm             minyak goreng

3 siung           bawang putih, cincang

4 buah            bawang merah, cincang

1 sdt                garam

1 sdm              kecap asin

11/2 sdm        gula

11/2 sdt          LADAKU Merica Bubuk

1 batang         daun bawang, rajang

1 buah            wortel, potong dadu kecil

250g               soun, seduh air hangat

150 g               ayam rebus, suwiri

2 butir            telur rebus, potong 8 bagian

 

Bahan 2 (kulit) :

250 g              tepung terigu protein sedang

1 sdm              gula bubuk

70 g                 margarine cair

1 butir            telur

50 g                 air

1 sdt                garam

 

Bahan 3:

250 ml           minyak untuk mengoreng

Cabe rawit untuk teman makan secukupnya

 

Cara membuat:

1.        Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih dan bawang merah tumis hingga harum dan matang.

2.      Masukkan wortel, daun bawang dan garam. tumishingga wortel cukup matang.

3.      Tambahkan kecap asin, gula, soun, LADAKU Merica Bubuk dan ayam. Tumis hingga bumbu menyerap, matikan api. Diamkan hingga dingin.

4.      Campur tepung dan gula bubuk, aduk rata. Letakkan dalam bowl agak besar.

5.      Campur margarine cair dan telur yang  sudah dikocok kedalam bowl.

6.      Uleni tepung sambil sesekali diberi air yangsudah dicampur dengan  garam sampai semua tercampur rata dan tidak lengket ditangan. Diamkan selama 15 menit.

7.      Kemudian potong –potong adonan dan gilas dengan rolling pin hingga pipih 1/4 cm, cetak adonan dengan cetakan pastel yang berdiameter 10 cm.

8.     Ambil isi, letakan ditengah adonan kemudian cubit-cubit sisi luarnya hingga  pipih  1/2 setengah lingkaran.

9.      Lipat bagian sisi yang pipih kearah dalam hingga lipatan menutipi seluruh sisinya.

10.  Diamkan selama 10 menit sambil memanaskan minyak goreng.

11.   Goreng pastel dengan minyak panas hingga kekuningan. Tiriskan.

12.  Sajikan panas-panas dengan cabe rawit.