resep dari :
Rudy Choirudin
Blayag Bali
Blayag adalah makanan khas Bali yang mirip dengan ketupat. Cara menikmatinya bisa dengan urap-urap dan kuah santan seperti yang kami bagi dalam resep berikut ini.
  • Porsi : 4 Orang
  • Waktu Persiapan : 30 Menit
  • Waktu Masak : 40 Menit

BLAYAG BALI

 

Bahan 1:

1/2 ekor ayam kampung

3 lembar daun jeruk

2 lembar daun salam

1 1/2 sdt garam

1 sdt gula

1 liter air

1 sdt LADAKU Merica Bubuk

1 sdt FOODY Bumbu Sop Rasa Ayam

 

Bahan 2 (dihaluskan) :

3 buah bawang putih

2 siung bawang putih

1 sdt DESAKU Kunyit Bubuk

1 sdt DESAKU Ketumbar Bubuk

2 cm jahe

2 cm lengkuas

2 cm kencur

1 sdt terasi

 

Bahan 3:

250 ml minyak goreng

75 g tepung beras, larutkan dengan 100 ml air

4 buah lontong

200 g urap-urap sayuran

100 g kacang kedelai, goreng garing

100 g serundeng pedas

 

Cara Membuat :


1. Rebus bahan 1 beserta bahan 2 dengan api sedang, hingga ayam empuk.

2. Angkat, tiriskan ayam sampai dingin.

3. Goreng ayam hingga kuning kecoklatan, angkat. Tiriskan dan suwir-suwir.

4. Rebus sisa kaldu rebusan ayam hingga mendidih.

5. Masukkan tepung beras, aduk rata hingga mengental.

6. Atur lontong, urap-urap, serundeng dan ayam suwir diatas piring saji.

7. Siram dengan bumbu kental dan taburi dengan kacang kedele goreng.

8. Sajikan selagi hangat.