- Porsi : 5 Orang
- Waktu Persiapan : 30 Menit
- Waktu Masak : 40 Menit
AYAM GORENG REMPAH
Bahan:
50 ml santan kental
1 sdt garam
600 g ayam muda, potong kecil - kecil
minyak goreng
Bumbu Rendaman:
10 buah kemiri
5 cm lengkuas
2 buah serai, potong-potong
½ sdt DESAKU Kunyit Bubuk
5 siung bawang putih
2 sdt LADAKU Merica Bubuk
Sambal:
2 buah tomat, cincang
20 siung bawang merah, cincang
3 siung bawang putih, cincang
6 buah cabai merah besar, cincang
40 g gula jawa, cincang
5 buah jeruk limau, ambil airnya.
1 sdt garam
Lalapan:
mentimun
selada keriting
tomat
kacang panjang
Cara Membuat:
1. Haluskan bumbu rendamanan menggunakan cobek.
2. Campurkan bumbu rendaman dengan santan dan garam, lumuri ayam dengan bumbu dan diamkan selama 30 menit dalam kulkas.
3. Panaskan pan /wajan, masak semua bahan sambal dengan api kecil. Masak selama 10 menit. Dinginkan.
4. Goreng ayam hingga matang atau hingga berwarna coklat keemasan.
5. Angkat, sajikan hangat-hangat ayam goreng dengan sambal dan lalapan.