resep dari :
Rudy Choirudin
Sup Kambing Asam Kuning
Olahan Kambing sudah akrab di lidah masyarakat Indonesia. Resep yang satu ini bisa Sahabat jadikan sajian alternatif di momen-momen spesial, seperti Hari Raya, Aqiqah, dan sebagainya.
  • Porsi : 6 Orang
  • Waktu Persiapan : 30 Menit
  • Waktu Masak : 40 Menit

SUP KAMBING ASAM KUNING

 

Bahan 1 :

500 g iga dan tulang kambing

200 g tetelan kambing

3 batang serai, memarkan

6 lembar daun jeruk

1 lembar daun kunyit

2 lembar daun salam

2 batang daun bawang, rajang 1 cm

100 g asam jawa muda kerik, memarkan

1 1/2 sdt garam

1500 ml air

 

Bahan 2 (dihaluskan) :

5 siung bawang putih

5 buah bawang merah

3 cm jahe

2 cm lengkuas

1 sdt DESAKU Kunyit Bubuk

2 butir kemiri

 

Bahan 3 :

4 sdm minyak goreng

1 bungkus FOODY Bumbu Sop Rasa Sapi

1 sdt LADAKU Merica Bubuk

1 sdm gula pasir

 

Bahan 4 :

10 buah belimbing sayur belah, potong 1 cm

2 buah tomat, potong dadu

2 batang daun bawang ambil hijaunya, rajang

2 sdm bawang merah goreng

 

Cara membuat :

1.       Cuci besih tulang dan daging kambing dengan air mengalir.

2.      Masukkan semua bahan 1 ke dalam panci, rebus dengan api sedang hingga mendidih.

3.      Tutup panci,  kecilkan api masak hingga daging 3/4 empuk.

4.      Tumis bahan 2 hingga harum dan matang, tanakkan dengan sedikit air hingga surut dan masukan ke dalam rebusan bahan 1.

5.      Tambahkan LADAKU Merica Bubuk, FOODY Bumbu Sop Rasa Sapi, garam dan gula. Aduk rata.

6.      Masak hingga bumbu menyerap ke dalam daging dan daging empuk.

7.      Angkat tulang dan daging ke dalam mangkuk saji, beri belimbing dan tomat. Siram dengan kuah panas, taburi dengan daun bawang dan bawang merah goreng.

8.     Sajikan panas-panas.