resep dari :
Rudy Choirudin
Tauto Pekalongan
Pekalongan tidak hanya terkenal akan batiknya indah, tapi juga kuluniernya yang lezat. Salah satu makanan khas di kota ini adalah Tauto. Soto dengan bumbu tauco ini berkuah gelap dengan rasa manis gurih. Tidak perlu menunggu liburan ke Pekalongan untuk mencicipinya. Ayo buat sendiri di rumah, Sahabat!
  • Porsi : 5 Orang
  • Waktu Persiapan : 30 Menit
  • Waktu Masak : 40 Menit

Bahan 1 :

700 g sandung Lamur

5 cm jahe, dimemarkan

5 lembar daun jeruk

3 batang serai, dimemarkan

2 sdt garam

2500 ml air

 

Bahan 2 ( dihaluskan ) :

7 buah bawang merah

5 siung bawang putih

1 sdt DESAKU Kunyit Bubuk

1 sdm cabe bubuk

 

Bahan 3 :

5 sdm minyak goreng

1 sdm kecap manis

1 sdm tauco

1 bungkus FOODY Bumbu Sop Rasa Sapi

1 sdt LADAKU Merica Bubuk

1 sdt gula

 

Bahan 4 :

2 sdm bawang goreng

1 batang seledri, rajang halus

2 buah telur rebus

2 buah jeruk nipis

100 g emping

 

 Cara Membuat :

1.  Masukkan semua bahan 1, ke dalam panci. Masak hingga mendidih, kecilkan api dan tutup panci sampai daging 1/2 empuk.

2. Tumis bumbu bahan 2 hingga harum dan matang, tanakkan dengan 100 ml air sampai surut.

3. Tambahkan tauco dan kecap manis masak hingga harum.

4. Pindahkan bumbu yang sudah ditumis ke dalam rebusan daging, masak dengan api kecil.

5. Potong-potong daging, masukkan kembali ke dalam rebusan.

6. Tambahkan FOODY Bumbu Sop Rasa Sapi dan LADAKU Merica Bubuk, masak hingga daging empuk.

7. Masukkan ke dalam mangkuk saji, daging beserta kuahnya. Beri bawang goreng, seledri, emping, perasan air jeruk dan telur.

 

8. Sajikan panas-panas.