resep dari :
Rudy Choirudin
Soto Lamongan
Meski asalnya dari Jawa Timur, Soto Lamongan telah melegenda dan terkenal di seluruh Indonesia. Resep kuliner satu ini patut Sahabat miliki dan coba di rumah.
  • Porsi : 4 Orang
  • Waktu Persiapan : 30 Menit
  • Waktu Masak : 40 Menit

SOTO LAMONGAN

 

Bahan 1 ( dihaluskan ) :

6 siung bawang putih

3 buah bawang merah

1 sdt DESAKU Kunyit Bubuk

2 cm jahe

2 cm lengkuas

3 butir kemiri

1 sdm DESAKU Ketumbar Bubuk

1/2 sdt LADAKU Merica Bubuk

 

Bahan 2 :

50 ml minyak

2 batang serai, dimemarkan

5 lembar daun jeruk

2 sdt garam

1 sdt gula

1 ekor ayam kampung, dipotong 4 bagian

1750 ml air

1 bungkus FOODY Bumbu Sop Rasa Ayam

1 sdm keripik bawang putih

 

 Bahan 3 :

1 ekor bandeng 150 g buang duri tengahnya, potong 4 bagian, goreng kering. Blender dengan 500 ml kuah soto, saring.

 

 Bahan 4 :

150 g kerupuk udang

1/2 sdt garam

1/2 sdt gula

11/2 sdm keripik bawang putih

 

Bahan 5 :

400 g nasi dingin

150 g kol, dirajang halus

150 g soun, diseduh

2 sdm seledri, dirajang

2 sdm bawang goreng

2 butir telur

2 buah jeruk nipis

150 kerupuk udang

 

Cara membuat :

1. Tumis bahan 1 beserta serai, daun jeruk dan garam hingga harum dan matang. Tanakkan dengan 100 ml air hingga surut.

2. Rebus air, setelah mendidih masukkan ayam, tumisan bumbu, gula. Aduk-aduk hingga ayam berubah warna dan ayam empuk.

3. Angkat ayam, tiriskan dan suwiri.

4. Masukkan bandeng yang sudah diproses ke dalam kuah soto beserta FOODY Bumbu Sop Rasa Ayam dan keripik bawang putih, aduk rata.

5. Masukkan bahan 4 ke dalam drymill, kemudian haluskan hingga menjadi bubuk.

6. Masukkan nasi, kol, soun ke dalam mangkuk saji. Siram dengan kuah soto, beri suwiran ayam, seledri, bawang goreng, bubuk krupuk, telur, jeruk nipis dan kerupuk udang.

 

7. Hidangkan panas-panas.