resep dari :
Rudy Choirudin
Soto Kuning Bogor
Tidak lengkap rasanya kalau sahabat berkunjung ke Bogor taanpa mencicip kuliner khasnya, Soto Kuning Bogor. Soto jeroan dengan kuah santan kuning ini memang tiada duanya. Ddengan resep berikut, Sahabat bisa menikmatinya tanpa perlu jauh-jauh ke Bogor.
  • Porsi : 5 Orang
  • Waktu Persiapan : 30 Menit
  • Waktu Masak : 40 Menit

SOTO KUNING BOGOR

 

Bahan 1 :

200 g babat sapi putih

200 g usus yang sudah bersih

200 g daging sangkel

200 g tulang muda berdaging

200 g otot otot sapi

3 batang serai, dimemarkan

3 cm lengkuas, dimemarkan

2 lembar daun salam

4 lembar daun jeruk

2 sdt garam

1 sdt gula

2 liter air

 

Bahan 2 (dihaluskan) :

6 siung bawang putih

4 buah bawang merah

3 cm jahe

1 sdt DESAKU Kunyit Bubuk

3 buah kemiri

 

Bahan 3 :

4 sdm minyak goreng

2 batang daun bawang, dirajang halus

300 ml santan sedang kentalnya

1 bungkus FOODY Bumbu Sop Rasa Sapi

1 sdt LADAKU Merica Bubuk

4 buah perkedel

1 batang seledri, dirajang halus

3 sdm bawang goreng

100 g emping

 

Cara membuat :

1. Rebus semua bahan 1 hingga mendidih, kemudian kecilkan api dan tutup panci sampai 3/4 daging empuk.

2. Tumis bahan 2, daun bawang hingga harum dan matang. Tanakkan dengan 100 ml santan sampai surut dan berminyak.

3. Tuangkan ke dalam rebusan bahan 1. Tambahkan FOODY Bumbu Sop Rasa Sapi, LADAKU Merica Bubuk dan sisa santan.

4. Masak hingga semua daging empuk. Angkat daging potong dadu, letakan ke dalam mangkuk saji beri perkedel, seledri, bawang goreng, siram dengan kuah kaldu juga beri emping.

 

5. Sajikan panas-panas.