resep dari :
Rudy Choirudin
Soto Ayam Semarangan
Banyak sekali macam SOto Ayam yang ada di Indonesia, salah satunya Soto Ayam Semarangan. Meskipun isiannya kurang lebih sama dengan soto yang lain, yaitu soun, tauge dan seledri, tapi Soto Ayam Semarangan memiliki kuah yang agak bening. Ayo coba resep ini untuk tahu citarasanya.
  • Porsi : 6 Orang
  • Waktu Persiapan : 30 Menit
  • Waktu Masak : 30 Menit

SOTO AYAM SEMARANGAN

 

Bahan 1 (dihaluskan) :

8 siung bawang putih

1 sdt DESAKU Kunyit Bubuk

 

Bahan 2 :

4 sdm minyak

2 lembar daun salam

2 batang serai, dimemarkan

1/2 ekor ayam kampung, dipotong 2 bagian

2 sdt garam

1 sdt gula

1 sdm kecap manis

1500 ml air

 

Bahan 3 :

1 sdt LADAKU Merica Bubuk

1 bungkus FOODY Bumbu Sop Rasa Ayam

400 g nasi dingin

150 g touge, diseduh

200 g soun, diseduh

2 batang seledri, dirajang

2 sdm bawang goreng

2 buah jeruk nipis

 

 

Cara membuat :

1. Tumis bahan 1 dan daun salam serta serai hingga harum. Tanakan dengan 100 ml air hingga surut.

2. Rebus air, setelah mendidih masukkan ayam, garam, gula dan tumisan bumbu. Masak hingga ayam berubah warna, masukkan kecap manis masak sampai ayam empuk.

3. Masukkan FOODY Bumbu Sop Rasa Ayam, LADAKU Merica Bubuk dan 1 ikat batang seledri.  Aduk rata.

4. Angkat ayam, tiriskan dan suwiri.

5. Masukkan nasi ke dalam mangkuk saji . Beri soun diatasnya, touge, kuah soto, suwiran ayam, seledri dan bawang goreng.

 

6. Sajikan panas-panas dengan perasan jeruk nipis.