resep dari :
Rudy Choirudin
Soto Aceh
Warisan kuliner Indonesia memang benar-benar kaya. Berbagai macam varian soto ada di seluruh penjuru negeri dengan cita rasa unik masing-masing. Salah satunya adalah Soto Aceh. Tidak ada salahnya Sahabat mencoba resep berikut dan menghadirkannya untuk keluarg di rumah.
  • Porsi : 6 Orang
  • Waktu Persiapan : 30 Menit
  • Waktu Masak : 30 Menit

SOTO ACEH

 

Bahan 1 :

500 g daging sapi paha atas

3 batang serai, dimemarkan

3 lembar daun salam

4 lembar daun kari

2 sdt garam

1750 ml air

 

Bahan 2 ( dihaluskan ) :

1 sdm DESAKU Ketumbar Bubuk

5 siung bawang putih

5 buah bawang merah

3 butir kemiri

4 cm jahe

 

Bahan 3 :

4 sdm minyak goreng

200 ml santan kental

1 bungkus FOODY Bumbu Sop Rasa Sapi

1 sdt LADAKU Merica Bubuk

2 buah tomat, dipotong dadu

2 buah kentang potong dadu, digoreng

1 batang seledri, dirajang

1 batang daun bawang, dirajang

2 sdm bawang goreng

1 buah jeruk nipis

 

Cara membuat :

1. Rebus bahan 1 hingga mendidih dengan api kecil dan panci tertutup.

2. Tumis bahan 2 hingga harum dan matang. Tanakkan dengan santan hingga surut dan berminyak.

3. Tuangkan tumisan ke dalam rebusan daging. Tambahkan FOODY Bumbu Sop Rasa Sapi dan LADAKU Merica Bubuk, rebus kembali hingga daging empuk.

4. Potong daging bentuk dadu daging. Masukkan ke dalam mangkuk saji  tambahkan potongan kentang, tomat, kuah soto, seledri, daun bawang, bawang goreng dan perasan jeruk nipis.

 

5. Sajikan panas-panas.