resep dari :
Rudy Choirudin
Kaledo
Kaki Lembu Donggala, lebih sering dikenal dengan singkatan Kaledo, merupakan makanan khas masyarakat Donggala, Sulawesi Tengah. Mirip dengan sup buntut tapi disajikan unik dengan singkong sebagai pengganti nasi. Rasanya? Wow, sedap sekali!
  • Porsi : 4 Orang
  • Waktu Persiapan : 30 Menit
  • Waktu Masak : 40 Menit

KALEDO

 Bahan 1 :

100 g asam jawa muda dikerik dan digeprak hingga pecah

500 ml air

 

Bahan 2 :

50 g cabe rawit buang tangkainya

100 ml air

 

Bahan 3 :

2 buah kaki sapi berikut bagian dengkul  yg masih berdaging, dipotong 2 bagian.

2500 liter air

2 sdt garam

 

Bahan 4 :

1 bungkus FOODY Bumbu Sop Rasa Sapi

1 sdt LADAKU Merica Bubuk

1 sdt garam

2 sdm bawang goreng

 

Cara membuat :

1. Rebus semua bahan 1 dengan api sedang hingga asam hancur, aduk rata kemudian saring.

2. Belender bahan 2 hingga halus

3. Rebus semua bahan 1, bahan 2 dan bahan 3 dengan api kecil hingga daging dikaki sapi empuk.

4. Tambahkan FOODY Bumbu Sop Rasa Sapi, LADAKU Merica Bbuk dan garam, aduk rata.

5. Angkat dan sajikan ke dalam mangkok saji dan taburi dengan bawang goreng.

 

6. Sajikan panas-panas (nikmat dimakan dengan pisang kepok putih rebus dan singkong rebus)