- Porsi : 6 Orang
- Waktu Persiapan : 30 Menit
- Waktu Masak : 40 Menit
IKAN BAKAR DALAM DAUN
Bahan 1 (dihaluskan) :
5 sing bawang putih
3 butir kemiri
2 cm jahe
2 cm lengkuas
1 sdm DESAKU Ketumbar Bubuk
1/2 sdt DESAKU Kunyit Bubuk
1 sdt garam
Bahan 2 :
4 sdm minyak goreng
100 ml air
Bahan 3 :
2 buah jeruk nipis diambil airnya
1 sdt garam
400 g ikan kakap merah disiangi dan kerat 5 bagian
Daun pisang secupnya
2 buah tusuk gigi
Bahan 4 (dichopper) :
20 buah cabe rawit merah
1 buah tomat
10 buah bawang merah
1 gengam daun kemangi
1 sdt terasi digoreng berikut 50 ml minyaknya
1 sdt garam
Cara membuat :
1. Tumis bahan 1 hingga harum dan matang, tanakan dengan air masak hingga air surut.
2. Lumuri ikan dengan air jeruk dan garam. Diamkan sesaat.
3. Kemudian lumuri lagi dengan bumbu tumis merata dipermukaan ikan dan rongga perutnya.
4. Bungkus ikan dengan daun pisang, sematkan ujungnya dengan tusuk gigi.
5. Panaskan pan/pengorengan yang ada tutupnya.
6. Letakkan ikan diatas pan hingga harum. Balik ikan, sampai ikan benar-benar matang.
7. Chopper bahan 4 agak kasar.
8. Angkat ikan, letakan diatas piring saji buka daunnya. Siram dengan bahan 4.
9. sajikan panas-panas.