- Porsi : 5 Orang
- Waktu Persiapan : 30 Menit
- Waktu Masak : 40 Menit
AYAM UNGKEP SAMBAL BOREH
Bahan 1 :
600 ml air
1 ekor ayam dipotong 4 bagian
3 lembar daun salam
11/2 sdt garam
1 sdm DESAKU Ketumbar Bubuk
1 sdt DESAKU Kunyit Bubuk
6 siung bawang putih dihaluskan
Bahan 2 :
250 ml minyak untuk mengoreng
3 sdm air jeruk nipis
Bahan 3 (dichopper) :
15 buah cabe rawit hijau
15 buah cabe rawit merah
15 buah bawang merah
1 sdt terasi
1 sdt garam
2 buah tomat merah sedang besarnya
100 ml minyak untuk menumis
Cara Membuat :
1. Masukkan semua bahan 1 ke dalam panci, rebus dengan api sedang hingga mendidih, kecilkan api rebus kembali sampai ayam empuk.
2. Angkat, tiriskan hingga dingin.
3. Panaskan minyak, goreng ayam sesaat.
4. Angkat ayam panas-panas, peprek agak pecah susun dipiring saji.
5. Panaskan minyak, chopper bahan 3 agak kasar kemudian tumis. Aduk sesaat, angkat dan tutup. Setelah agak dingin aduk dengan air jeruk.
6. Hangat-hangat siramkan bahan 3 diatas ayam
7. Sajikan selagi hangat.