resep dari :
Rudy Choirudin
Ayam Ungkep Sambal Boreh
Bayangkan sedapnya bumbu rempah yang merasuk ke dalam daging ayam yang diungkep sampai lembut. Dan tidak ketinggalan pedasnya sambal boreh yang eksotis. Hmm, nikmatnya berjuta rasanya.
  • Porsi : 5 Orang
  • Waktu Persiapan : 30 Menit
  • Waktu Masak : 40 Menit

AYAM UNGKEP SAMBAL BOREH

 

Bahan 1 :
600 ml air
1 ekor ayam dipotong 4 bagian
3 lembar daun salam
11/2 sdt garam

1 sdm DESAKU Ketumbar Bubuk

1 sdt DESAKU Kunyit Bubuk
6 siung bawang putih dihaluskan
 
Bahan 2 :
250 ml minyak untuk mengoreng
3 sdm air jeruk nipis
 
Bahan 3 (dichopper) :
15 buah cabe rawit hijau
15 buah cabe rawit merah
15 buah bawang merah
1 sdt terasi
1 sdt garam
2 buah tomat merah sedang besarnya
100 ml minyak untuk menumis

Cara Membuat :
1. Masukkan semua bahan 1 ke dalam panci, rebus dengan api sedang hingga mendidih, kecilkan api rebus kembali sampai ayam empuk.
2. Angkat, tiriskan hingga dingin.
3. Panaskan minyak, goreng ayam sesaat.
4. Angkat ayam panas-panas, peprek agak pecah susun dipiring saji.
5. Panaskan minyak, chopper bahan 3 agak kasar kemudian tumis. Aduk sesaat, angkat dan tutup. Setelah agak dingin aduk dengan air jeruk.
6. Hangat-hangat siramkan bahan 3 diatas ayam
7. Sajikan selagi hangat.