resep dari :
Rudy Choirudin
Bakso Isi Ikan
Bakso ikan dengan kejutan isian udang di dalamnya pasti jadi sajian istimewa yang lain dari biasanya. Si Kecil dan si Besar pasti suka.
  • Porsi : 4 Orang
  • Waktu Persiapan : 30 Menit
  • Waktu Masak : 30 Menit

Bahan 1 :

1 liter air

3 cm jahe dimemarkan

200 g duri dan kepala ikan

1 sdm keripik bawang hancurkan

1 batang serai digeprak

1 1/2 sdt garam

1 sdm ebi digoreng, memarkan

1bungkus FOODY Bumbu Sop Rasa Ayam

2 sdm daun bawang merah dirajang

 

Bahan 2 :

750 ml air

1 1/2 sdt garam

 

Bahan 3 :

150 g daging ikan tengiri

2 sdm minyak goreng

75 g es kepruk

1 butir putih telur

2 sdt gula

2 sdt  bawang putih halus

 

Bahan 4 :

1 sdt garam

2 sdm tepung sagu

 Bahan 5 :

75 g udang besar dipotong  1/2 cm

1 sdm kecap ikan

1/2 sdm minyak wijen

1 batang cincangan daun ketumbar

 

Bahan 6 :

250 tahu cina potong serasi

300 g bihun diseduh

100 sawi asin cuci bersih potong serasi

2 sdm bawang goreng

2 sdm rajangan daun bawang merah

 

Bahan 7 (dihaluskan) :

5 buah cabe merah rebus

1 sdm keripik bawang putih

1 sdm tauco manis

1/2 sdt garam

2 sdt gula

 

Cara membuat :

1. Rebus bahan 1 hingga mendidih, kecilkan api dan tutup panci. Rebus dengan api kecil selama 45 menit.

2. Rebus bahan 2 hingga 60'C sisihkan sesaat.

3. Masukkan semua bahan 3 ke dalam chopper, kemudian haluskan hingga terjadi emolsi.

4. Masukkan garam dan tepung, chooper kembali hingga sintal dan kenyal. Campur bahan 4 hingga tercampur rata.

5. bulatkan adonan bakso dengan 2 sendok makan, kemudian tekan tengahnya dengan telunjuk isi dengan udang. Masukkan ke dalam rebusan bahan 2 hingga permukaan bakso ikan putih bersih.

6. Angkat dan masukkan ke dalam air rebusan kaldu ikan, beserta FOODY Bumbu Sop Rasa Ayam dan potongan tahu hingga matang.

7. Masukkan bihun ke dalam mangkuk saji tambahkan sawi asin, baso ikan, tahu, bawang goreng, daun bawang merah dan sambal.

 

8. Sajikan panas-panas.