- Porsi : 4 Orang
- Waktu Persiapan : 30 Menit
- Waktu Masak : 30 Menit
Bahan 1 :
1 liter air
3 cm jahe dimemarkan
200 g duri dan kepala ikan
1 sdm keripik bawang hancurkan
1 batang serai digeprak
1 1/2 sdt garam
1 sdm ebi digoreng, memarkan
1bungkus FOODY Bumbu Sop Rasa Ayam
2 sdm daun bawang merah dirajang
Bahan 2 :
750 ml air
1 1/2 sdt garam
Bahan 3 :
150 g daging ikan tengiri
2 sdm minyak goreng
75 g es kepruk
1 butir putih telur
2 sdt gula
2 sdt bawang putih halus
Bahan 4 :
1 sdt garam
2 sdm tepung sagu
Bahan 5 :
75 g udang besar dipotong 1/2 cm
1 sdm kecap ikan
1/2 sdm minyak wijen
1 batang cincangan daun ketumbar
Bahan 6 :
250 tahu cina potong serasi
300 g bihun diseduh
100 sawi asin cuci bersih potong serasi
2 sdm bawang goreng
2 sdm rajangan daun bawang merah
Bahan 7 (dihaluskan) :
5 buah cabe merah rebus
1 sdm keripik bawang putih
1 sdm tauco manis
1/2 sdt garam
2 sdt gula
Cara membuat :
1. Rebus bahan 1 hingga mendidih, kecilkan api dan tutup panci. Rebus dengan api kecil selama 45 menit.
2. Rebus bahan 2 hingga 60'C sisihkan sesaat.
3. Masukkan semua bahan 3 ke dalam chopper, kemudian haluskan hingga terjadi emolsi.
4. Masukkan garam dan tepung, chooper kembali hingga sintal dan kenyal. Campur bahan 4 hingga tercampur rata.
5. bulatkan adonan bakso dengan 2 sendok makan, kemudian tekan tengahnya dengan telunjuk isi dengan udang. Masukkan ke dalam rebusan bahan 2 hingga permukaan bakso ikan putih bersih.
6. Angkat dan masukkan ke dalam air rebusan kaldu ikan, beserta FOODY Bumbu Sop Rasa Ayam dan potongan tahu hingga matang.
7. Masukkan bihun ke dalam mangkuk saji tambahkan sawi asin, baso ikan, tahu, bawang goreng, daun bawang merah dan sambal.
8. Sajikan panas-panas.