resep dari :
Rudy Choirudin
Sayur Lombok Ketok
Ketupat paling enak disantap bersama kuah yang pedas. Kalau Sahabat ingin hidangan selain Opor Ayam, Sayur Lombok Ketok bisa jadi solusinya. Sajian Lebaran Sabahat akan makin istimewa.
  • Porsi : 8 Orang
  • Waktu Persiapan : 30 Menit
  • Waktu Masak : 30 Menit

Bahan 1:

1 liter santan encer

2 lembar daun salam

3 lembar daun jeruk

5 cm lengkuas

1 1/2 sdt garam

2 sdt gula

 

Bahan 2:

1 buah labu siam dipotong batang korek api

7 buah cabe hijau dipotong 1 cm

20 buah cabe rawit merah

10 buah terong telunjuk dibelah 2,

dipotong 3 bagian

10 buah jagung putren belah 2 bagian

1 sdt LADAKU Merica Bubuk

5 sdm minyak goreng

 

Bahan 3:

2 sdm cabe bubuk

3 siung bawang putih

4 buah bawang merah

1/2 buah tomat

1 sdt terasi

 

Cara membuat:

1. Rebus semua bahan 1 dengan api sedang sampai santan mendidih sambil diaduk-aduk.

2. Masukkan satu per satu bahan 2 dan LADAKU Merica Bubuk hingga seluruhnya masuk.

3. Haluskan bahan 3 kemudian tumis hingga harum dan matang. Tanakkan dan masukkan ke dalam rebusan sayur.

4. Masak hingga bumbu meresap dan sayur matang.

5. Sajikan hangat dengan opor ayam, sambal goreng hati, telur petis, ketupat, bubuk lebaran dan kerupuk udang