resep dari :
Rudy Choirudin
Sup Bubur Pontianak
Pontianak, Kalimantan Barat, juga punya hidangan bubur yang khas. Isiannya lengkap, mulai dari sayur, daging, emping, kerupuk, kacang dan lain sebagainya. Ringan tapi meriah. Makanan ini tidak sering kita temui, jadi coba resep ini untuk bisa mencicip lezatnya Sop Bubur Pontianak.
  • Porsi : 5 Orang
  • Waktu Persiapan : 40 Menit
  • Waktu Masak : 45 Menit

Bahan 1:

150 g beras pulen direndam

50 g ketan putih direndam

2 lembar daun salam

3 lembar daun jeruk

2 batang serai

1 lembar daun pandan

11/2 sdt garam

1200 ml air

1 sachet FOODY Bumbu Sop Rasa Sapi

 

Bahan 2:

300 g daging sengkel, rebus hingga cukup

empuk

2 buah kentang potong dadu agak kecil

1 buah wortel besar potong dadu kecil

2 batang seledri diikat

2 batang daun bawang dirajang

1/2 biji pala dimemarkan

11/2 sdt garam

1 sdt gula

1500 ml kaldu rebusan sengkel

 

Bahan 3:

4 siung bawang putih dirajang

3 buah bawang merah dirajang

4 sdm minyak goreng

 

Bahan 4:

1/2 sdt LADAKU Merica Bubuk

1 sachet FOODY Bumbu Sop Rasa Sapi

2 sdm seledri rajang

3 sdm bawang goreng

100 g kacang kedelai goreng

100 g emping

100 g kerupuk

2 sdm kecap manis

 

Cara membuat:

1. Rebus semua bahan 1 ke dalam panci hingga mendidih sambil diaduk terus-menerus hingga menjadi bubur. Tambahkan FOODY Bumbu Sop Rasa Sapi, aduk rata lalu sisihkan.

2. Rebus semua bahan 2 hingga mendidih.

3. Tumis bahan 3 hingga kekuningan. Kemudian masukkan 100 ml kaldu rebusan daging, masak hingga surut.

4. Masukkan ke dalam rebusan daging, tambahkan LADAKU Merica Bubuk dan FOODY Bumbu Sop Rasa Sapi, masak kembali hingga daging empuk.

5. Letakkan bubur ke dalam mangkuk, beri sop dan isinya. Taburi dengan bawang goreng, seledri, emping, kerupuk dan sedikit kecap.

6. Hidangkan selagi panas.