resep dari :
Rudy Choirudin
Soto Njojog
Kalau biasanya soto berkuah kuning, Soto Njojog memiliki kuah berwarna gelap mirip rawon. Cita rasanya gurih dan agak manis. Sahabat wajib mencoba resep ini untuk menikmati cita rasa soto Nusantara yang berbeda.
  • Porsi : 0 Orang
  • Waktu Persiapan : 0 Menit
  • Waktu Masak : 0 Menit

Bahan 1 :

1/2 ekor ayam jago yang agak tua dipotong 8 bagian

1 sdt garam

2 sdt bawang putih halus

200 ml minyak untuk menggoreng

 

Bahan 2 :

3 batang serai dimemarkan

4 lembar daun salam

5 cm lengkuas dimemarkan

5 cm jahe dimemarkan

1 sdt garam

1250 ml air

 

Bahan 3:

7 buah bawang merah dirajang

2 sdm kecap manis

 

Bahan 4:

1 sachet FOODY Bumbu Sop Rasa Ayam

1 sdt LADAKU Merica Bubuk

 

Bahan 5:

1 sdm keripik bawang putih

10 buah cabe rawit

1 sdt terasi digoreng

75 ml kecap manis

50 ml air panas

 

Bahan 6:

100 g kol dirajang halus

100 g tauge

2 butir telur rebus

1 buah jeruk nipis

1 sdm seledri dirajang

2 sdm bawang goreng

100 g kerupuk

 

Cara Membuat:

1.  Panaskan minyak goreng hingga cukup panas.

2.  Campur semua bahan 1 hingga rata, kemudian goreng hingga kuning kecoklatan dan agak kering.

3.  Masukkan ayam ke dalam panci beserta bahan 2, kemudian rebus hingga ayam empuk. Masak   

     dengan api kecil dan panci tertutup.

4.  Angkat ayam dan suwir-suwir.

5.  Tumis bawang merah hingga kekuningan, kemudian masukkan kecap manis, masak hingga mengaramel. Tanakkan dengan 100 ml air hingga berkurang airnya.

6.  Masukkan tumisan bawang, FOODY Bumbu Sop Rasa Ayam dan LADAKU Merica Bubuk ke dalam kaldu, aduk rata.

7.  Masukkan bahan 5 ke dalam dry mill kemudian haluskan.

8.  Masukkan kol, tauge, suwiran ayam dan 1 sdm campuran bahan 5 ke dalam mangkuk saji. Siram dengan kaldu ayam. Taburi dengan seledri, bawang goreng dan kerupuk.

 

9.  Sajikan selagi panas.