resep dari :
Rudy Choirudin
Soto Ceker Ati Ampela
Ceker, ati dan ampela Ayam bisa jadi menu Soto yang spesial. Dengan kuah kuning yang gurih bertabur parutan kelapa, makan jadi makin berselera. Sahabat wajib coba resep variasi soto ini.
  • Porsi : 0 Orang
  • Waktu Persiapan : 0 Menit
  • Waktu Masak : 0 Menit

Bahan 1 :

400 g ceker ayam dibersihkan buang kulit terluarnya dan dipotong menjadi 2 bagian

1500 ml air

5 pasang ati ampela

3 batang serai dimemarkan

5 lembar daun jeruk

1 1/2 sdt garam

1 sdt gula

 

Bahan 2 :

3 cm kunyit

3 cm jahe

3 cm lengkuas

5 siung bawang putih

2 butir kemiri

1/2 sdt jintan

1 sdt DESAKU Ketumber Bubuk

 

Bahan 3 :

150 g kelapa diparut kasar

1 sdm keripik bawang putih

1 sdt garam

1/2 sdt gula

 

Bahan 4 :

1 sachet FOODY Bumbu Sop Rasa Ayam

1 sdt bawang putih

150 g kol dirajang halus

150 g tauge dibuang ekornya

200 g bihun diseduh

1 sdm seledri dirajang

2 sdm bawang goreng

2 buah jeruk nipis

 

Cara Membuat :

1.  Rebus semua bahan 1 dengan api kecil, dengan panci tertutup hingga ceker agak empuk.

2.  Haluskan bahan 2, masukkan ke dalam rebusan ceker dan masak hingga ceker benar-benar  

     empuk.

3.  Masukkan FOODY Bumbu Sop Rasa Ayam dan LADAKU Merica Bubuk, aduk rata.

4.  Sangrai kelapa hingga kuning kecoklatan. Masukkan ke dalam dry mill beserta sisa bahan 3 hingga

     cukup halus.

5.  Masukkan bihun, kol, tauge ke dalam mangkuk. Kemudian siram dengan kuah soto, beri ceker,

     potongan ati ampela, kelapa, seledri dan bawang goreng.

6.  Tambahkan dengan perasan air jeruk. Sajikan selagi panas.