resep dari :
Rudy Choirudin
Sambal Pari Siram Santan
Sahabat, ayo hadirkan penyetan yang beda dari biasanya dengan menu Sambal Pari Siram Santan. Ikan Pari dipenyet di sambal mentah lalu disiram dengan santan yang gurih.
  • Porsi : 4 Orang
  • Waktu Persiapan : 30 Menit
  • Waktu Masak : 30 Menit

Bahan 1 :

4 sdm minyak goreng untuk menumis

4 buah cabe rawit merah

3 buah cabe merah dipotong 1 cm

4 buah bawang merah

2 cm kencur

5 buah kemiri

1 sdt terasi

1/2 buah tomat dipotong-potong

 

Bahan 2 :

1 sdm gula merah disisir

1 sdt gula

1 sdt garam

2 lembar daun jeruk

1 gengam daun kemangi dipetik atas daunnya

 

Bahan 3 :

3 sdm minyak goreng

250 g ikan pari

1 buah terong ungu dipotong 2 bagian dan dibelah 2 bagian

 

Bahan 4 :

250 ml santan sedang kentalnya

1/2 sdt LADAKU Merica Bubuk

1 lembar daun salam

2 cm lengkuas dimemarkan

1 batang serai dimemarkan

1/2 sdt garam

 

Cara Membuat:

1.  Tumis semua bahan 1 hingga kemiri kekuningan.

2.  Letakkan di atas cobek, haluskan beserta bahan 2 gula merah, gula, garam dan daun jeruk hingga cukup halus.

3.  Tambahkan daun kemangi kemudian uleg kasar.

4.  Panaskan panci, kemudian bolak-balik ikan pari dan terong hingga terong matang.

5.  Masukkan ikan pari dan terong di atas sambal, penyetkan.

6.  Rebus semua bahan 4 hingga santan menjadi 150 ml. Tuangkan di atas ikan.

7. Sajikan selagi panas.