resep dari :
Rudy Choirudin
Sambal Goreng Kering Nangka Muda
Ketika sedang terburu-buru atau bepergian, makanan yang praktis dan awet disimpan lama tentu akan sangat membantu. Tidak perlu repot memasak dan kita bisa menghemat waktu. Salah satu solusi untuk keadaan seperti ini adalah resep Sambal Goreng Kering Nangka Muda. Jika akan bepergian atau sibuk, Sahabat bisa memasaknya lebih dahulu lbeberapa hari sebelumnya lalu menyimpannya.
  • Porsi : 5 Orang
  • Waktu Persiapan : 30 Menit
  • Waktu Masak : 60 Menit

SAMBAL GORENG KERING NANGKA MUDA

Bahan 1:

750 g nangka muda

1 sdm DESAKU Ketumbar Bubuk

1 sdt LADAKU Merica Bubuk

2 sdt garam

3 lembar daun salam

3 cm lengkuas dimemarkan

1250 ml air

 

Bahan 2:

20 buah cabe keriting

10 siung bawang putih

4 buah bawang merah

1 sdt terasi

11/2 sdt garam

 

Bahan3:

300 ml minyak goreng untuk menggoreng

50 ml minyak goreng untuk menumis

100 g gula pasir

1 sdm cuka

150 g teri medan digoreng

200 g kacang goreng

 

Cara membuat:

1. Rebus semua bahan 1 hingga nangka muda empuk. Angkat dan tiriskan hingga dingin dan tidak terlalu berair.

2. Panaskan minyak goreng hingga benar-benar panas.

3. Goreng nangka muda hingga kuning kecokelatan dan mulai mengering (lakukan hingga selesai).

4. Setelah dingin, ulangi menggoreng sekali lagi hingga benar-benar kering, tiriskan hingga dingin.

5. Haluskan bahan 2 hingga halus, kemudian tumis hingga harum, matang dan tanakkan dengan 100 ml air hingga surut.

6. Setelah air mulai surut, masukkan gula pasir, masak hingga berambut. Masukkan cuka, aduk rata.

7. Masukkan nangka muda, teri dan kacang. Aduk rata hingga semua tercampur bumbu.

8. Dinginkan dan masukkan ke dalam toples.