resep dari :
Rudy Choirudin
Opor Ayam Lebaran
Di Indonesia, Lebaran selalu identik dengan Opor Ayam. Disajikan dengan ketupat, menu satu ini ikut menghangatkan momen silahturahmi keluarga. Ayo pelajari resepnya untuk persiapan Lebaran mendatang.
  • Porsi : 8 Orang
  • Waktu Persiapan : 30 Menit
  • Waktu Masak : 40 Menit

Bahan 1:

1 ekor ayam dipotong 12 bagian

1 sdt garam

1 buah jeruk ambil airnya

 

Bahan 2 :

5 siung bawang putih

7 buah bawang merah

4 butir kemiri

3 cm jahe

1 1/2 sdm DESAKU Ketumbar Bubuk

 

Bahan 3:

2 batang serai memarkan

2 lembar daun salam

3 lembar daun jeruk

1 sasat FOODY Bumbu Sop Rasa Ayam

4 sdm bawang goreng

750 ml santan sedang kentalnya

200 ml santan kental

11/2 sdt garam

1 sdt gula

 

Cara Membuat:

1. Campur semua bahan 1, diamkan 15 menit cuci bersih, tiriskan.

2. Haluskan bahan 2 kemudian tumis dengan serai, daun salam dan daun jeruk hingga harum dan matang. Tanakkan dengan 100

ml santan sedang encernya hingga surut dan berminyak.

3. Masukkan ayam dan 1/2 bagian bawang goreng, masak dan aduk hingga permukaan ayam berubah warna dan bumbu meresap.

4. Masukkan garam, gula dan santan sedang kentalnya. Masak hingga sedikit meresap dan terus diaduk agar tidak pecah.

5. Setelah cukup matangnya, masukkan FOODY Bumbu Sop Rasa Ayam dan santan kentalnya, aduk rata.

6. Masukkan ke dalam mangkuk saji, taburi dengan bawang goreng.

7. Sajikan dengan ketupat dan hidangan khas Lebaran lainnya.