resep dari :
Rudy Choirudin
Mangut Iwak Pe
Di Jawa Tengah, hidangan Mangut paling terkenal. Kuah gurih-pedas membalut iwak Pe alias ikan Pari yang lembut. Selain ikan Pari, Sahabat juga bisa mengkreasikannya dengan ikan atau daging sesuai selera.
  • Porsi : 6 Orang
  • Waktu Persiapan : 30 Menit
  • Waktu Masak : 40 Menit

Bahan 1:

250 g ikan pari asap

400 ml santan sedang kentalnya

2 cm lengkuas dimemarkan

3 lembar daun jeruk

2 lembar daun salam

1 batang serai dimemarkan

6 buah cabe rawit merah dipotong 2 bagian

 

Bahan 2: (dihaluskan)

4 buah cabe keriting

2 buah bawang merah

2 siung bawang putih

2 cm kencur

2 cm kunyit

2 butir kemiri digoreng

1/2 sdt terasi

 

Bahan 3:

4 sdm minyak goreng untuk menumis

1 sdm DESAKU Ketumbar Bubuk

1 sachet FOODY Bumbu Sop Rasa Ayam

1/2 sdt garam

2 sdt gula

1 gengam daun kemangi yang sudah dipetik atas daunnya

10 buah belimbing sayur dipotong 2 bagian dan dibelah 4 menjadi 4 bagian

 

Cara Membuat:

1.  Bakar ikan pari asap di atas pan hingga harum.

2.  Perlahan masukkan santan dan sisa bahan 1 dengan api kecil, dengan panci tertutup.

3.  Tumis bahan 2 hingga harum dan matang, tanakkan dengan 100 ml air aduk hingga air berkurang.

4.  Tuangkan bumbu tumisan ke dalam rebusan ikan pari, tutup kembali sesaat.

5.  Buka rebusan ikan pari, masukkan DESAKU Ketumbar Bubuk, FOODY Bumbu Sop Rasa Ayam, garam, gula dan blimbing sayur, aduk rata hingga bumbu menyatu.

6.  Angkat dan hidangkan selagi panas.