resep dari :
Rudy Choirudin
Kakap Coan Coan
Ikan Kakap, salah satu primadona seafood yang digandrungi banyak orang. Sangat cocok dimasak dengan bumbu coan-coan khas Jawa Barat. Gurih, sedap dan harum.
  • Porsi : 4 Orang
  • Waktu Persiapan : 30 Menit
  • Waktu Masak : 20 Menit

KAKAP COAN COAN

Bahan 1 :

250 ml minyak goreng

500 g ikan kakap dipotong melingkar 5 bagian

 

Bahan 2 :

1 sdm DESAKU Ketumbar Bubuk

1 sdt garam

1 sdt kunyit halus

2 sdm air jeruk

3 sdm air

 

Bahan 3 :

4 sdm minyak goreng untuk menumis

5 siung bawang putih dirajang

1/2 buah bawang bombai dirajang

3 buah cabe merah dirajang

1 sdm kecap ikan

2 sdm tauco

5 sdm kecap manis

3 buah tomat kecil merah dirajang

25 g kucai dirajang 3 cm

1 sdt LADAKU Merica Bubuk

1 sdt cuka

1/2 sdt garam

2 sdt gula

200 ml air

 

Cara Membuat :

1.  Panaskan minyak hingga cukup panasnya.

2.  Campur semua bahan 2, aduk rata. Guling-gulingkan kakap ke dalam campuran bumbu

     hingga rata.

3.  Goreng kakap hingga kekuningan, angkat dan tiriskan.

4.  Tumis 5 siung bawang putih hingga kekuningan, kemudian masukkan bawang bombai, tumis  

     sesaat.

5.  Masukkan bahan yang lain secara berurutan hingga semua bahan masuk, masak hingga   

     harum dan matang.

6.  Masukkan 200 ml air, aduk rata. Masukkan kakap, bolak-balik hingga bumbu menyerap.

7.  Angkat dan sajikan selagi panas.