resep dari :
Rudy Choirudin
Gulai Daun Pakis
Daun Pakis dikombinasikan dengan ikan Tongkol dalam kuah gulai santan menghasilkan sajian nikmat. Ikuti resep Gulai Daun Pakis ini untuk menyuguhkannya dalam santapan keluarga.
  • Porsi : 0 Orang
  • Waktu Persiapan : 0 Menit
  • Waktu Masak : 0 Menit

Bahan 1:

500 g ikan tongkol dibersihkan dan potong membulat

1 sdm DESAKU Ketumbar Bubuk

1 sdm bawang putih yang dihaluskan

1/2 sdt DESAKU Kunyit Bubuk

1 sdt garam

2 sdm air asam

250 ml minyak goreng

 

Bahan 2:

750 ml santan sedang kentalnya

5 lembar daun jeruk

1 batang serai, memarkan

1 sdt garam

1 sdt gula

 

Bahan 3:

3 siung bawang putih

3 buah bawang merah

3 butir kemiri

1 sdm DESAKU Ketumbar Bubuk

1 1/2 sdm cabe bubuk

2 cm jahe

2 cm lengkuas

1/2 sdt DESAKU Kunyit Bubuk

 

Bahan 4:

400 g pucuk daung pakis

3 sdm air asam jawa

3 buah cabe merah potong batang korek api

1 sachet FOODY Bumbu Sop Rasa Ayam

 

Cara Membuat:

1. Panaskan minyak goreng hingga cukup panasnya.

2. Kemudian campur bumbu menjadi satu, lumurkan pada ikan tongkol, diamkan sesaat. Goreng hingga kekuningan, angkat lalu tiriskan.

3. Panaskan bahan 2 hingga mendidih, kemudian masukkan bahan 3, masak hingga bumbu harum dan tanak.

4. Masukkan ikan, masak hingga cukup matangnya.

5. Masukkan bahan 4 dan FOODY Bumbu Sop Rasa Ayam, aduk rata. Biarkan semua cukup matang, angkat.

6. Sajikan panas.