resep dari :
Rudy Choirudin
Gudeg Koyor Semarangan
Selain Jogja, Gudeg juga merupakan makanan khas kota Semarang. Rasanya sedikit berbeda dengan Gudeg dari Jogja, tapi tentu tidak kalah enaknya. Penasaran? Coba masak saja Gudeg Koyor Semarangan ini.
  • Porsi : 8 Orang
  • Waktu Persiapan : 30 Menit
  • Waktu Masak : 60 Menit

Bahan 1:

500 g nangka muda potong serasi

600 g koyor sapi

(otot-otot sapi bercampur daging)

6 lembar daun salam

2 batang serai

3 sdt garam

2000 ml air

 

Bahan 2 (dihaluskan):

6 siung bawang putih

8 buah bawang merah

6 butir kemiri

5 cm lengkuas

 

Bahan 3:

2 sdm DESAKU Ketumbar Bubuk

75 g gula aren yang gelap, disisir

4 butir telur bebek yang sudah direbus dan dikupas

 

Bahan 4:

1 sachet FOODY Bumbu Sop Rasa Sapi

200 ml santan sedang kentalnya

300 ml santan kental

2 lembar daun salam

 

Cara membuat:

1. Masukkan semua bahan 1, bahan 2 ( sisakan 1/4 bagian ) dan bahan 3 ke dalam panci, rebus hingga mendidih, kecilkan dan tutup panci, rebus selama 2 jam.

2. Buka tutup panci, masukkan 1 sachet FOODY Bumbu Sop Rasa Sapi dan santan sedang kentalnya, lalu aduk rata. Rebus terus hingga air mulai surut.

3. Rebus menjadi satu sisa bumbu, santan kental, daun salam. Masak hingga surut dan mengental.

4. Letakkan gudeg ke dalam mangkuk saji, siram dengan air santannya.

5. Hidangkan selagi panas.