- Porsi : 8 Orang
- Waktu Persiapan : 30 Menit
- Waktu Masak : 60 Menit
Bahan 1:
500 g nangka muda potong serasi
600 g koyor sapi
(otot-otot sapi bercampur daging)
6 lembar daun salam
2 batang serai
3 sdt garam
2000 ml air
Bahan 2 (dihaluskan):
6 siung bawang putih
8 buah bawang merah
6 butir kemiri
5 cm lengkuas
Bahan 3:
2 sdm DESAKU Ketumbar Bubuk
75 g gula aren yang gelap, disisir
4 butir telur bebek yang sudah direbus dan dikupas
Bahan 4:
1 sachet FOODY Bumbu Sop Rasa Sapi
200 ml santan sedang kentalnya
300 ml santan kental
2 lembar daun salam
Cara membuat:
1. Masukkan semua bahan 1, bahan 2 ( sisakan 1/4 bagian ) dan bahan 3 ke dalam panci, rebus hingga mendidih, kecilkan dan tutup panci, rebus selama 2 jam.
2. Buka tutup panci, masukkan 1 sachet FOODY Bumbu Sop Rasa Sapi dan santan sedang kentalnya, lalu aduk rata. Rebus terus hingga air mulai surut.
3. Rebus menjadi satu sisa bumbu, santan kental, daun salam. Masak hingga surut dan mengental.
4. Letakkan gudeg ke dalam mangkuk saji, siram dengan air santannya.
5. Hidangkan selagi panas.