resep dari :
Rudy Choirudin
Ayam Bakar Ingkung
Sahabat rugi sekali kalau belum pernah mencicipi Ayam Bakar Ingkung. Ayam dibakar hingga wangi dengan baluran santan yang pedas. Gurihnya meresap sampai ke dalam daging ayam. Yummy!
  • Porsi : 8 Orang
  • Waktu Persiapan : 30 Menit
  • Waktu Masak : 45 Menit

AYAM BAKAR INGKUNG

 

Bahan 1:

500 ml air

2 sdt garam

5 siung bawang putih dihaluskan


Bahan 2:

1 ekor ayam direntangkan, belah bagian dadanya kemudian lebarkan, agar tidak menutup kembali tusuk bagian tengah dada ke arah tulang belakang ayam kemudian ke arah dada kembali


Bahan 3:

5 siung bawang putih

4 buah bawang merah

4 butir kemiri

2 cm jahe

2 cm lengkuas

11/2 sdm DESAKU Ketumbar Bubuk

1/4 sdt jintan bubuk

Bahan 4:

5 sdm minyak goreng

2 batang serai dimemarkan

2 lembar daun salam

2 lembar daun jeruk

300 ml santan kental

1 saset FOODY Bumbu Sop Rasa Ayam

1/2 sdt garam

1 sdt garam

1 sdm bawang goreng


Cara membuat:

1. Rebus bahan 1 hingga mendidih, kecilkan api. Aduk agar aroma langu bawang putih menghilang.

2. Masukkan ayam dengan posisi terlentang selama 5 menit dan posisi tengkurap selama 5 menit.

3. Rendam ayam, biarkan hingga air dingin dengan sesekali ayam di bolak-balik.

4. Bakar ayam hingga kekuningan dikedua sisinya.

5. Haluskan bahan 3 kemudian tumis salam dan daun jeruk, masak hingga harum dan matang. Tanakkan dengan santan.

6. Tambahkan FOODY Bumbu Sop Rasa Ayam, garam, gula dan bawang goreng hingga airnya surut mengental dan berminyak.

7. Oleskan 1/2 bagian bumbu di permukaan ayam yang sedang dibakar hingga rata dan ayam kuning kecoklatan.

8. Angkat, ratakan permukaannya dengan sisa bumbu. Hidangkan panas.