resep dari :
Rudy Choirudin
Ayam Bakar Bumbu Rujak
Menu otentik Ayam Bakar Bumbu Rujak popularitasnya tidak pernah memudar. Aroma bakarannya berpadu dengan bumbu rujak yang pedas, gurih dan legit. Sahabat wajib menyimpan resep ini untuk sajian di berbagai kesempatan.
  • Porsi : 8 Orang
  • Waktu Persiapan : 30 Menit
  • Waktu Masak : 45 Menit

AYAM BAKAR BUMBU RUJAK

 

Bahan 1:

1000 ml air

1 saset FOODY Bumbu Sop Rasa Ayam

1 sdt LADAKU Merica Bubuk

2 sdt garam

 

Bahan 2:

1 ekor ayam direntangkan, belah bagian dadanya kemudian lebarkan, agar tidak menutup kembali, tusuk bagian tengah dada ke arah tulang belakang ayam kemudian ke arah dada kembali

 

Bahan 3 (dihaluskan):

10 buah cabe merah direbus, tiriskan

5 siung bawang putih

4 buah kemiri

2 cm jahe

1/2 sdt terasi

 

Bahan 4:

50 ml minyak goreng

2 lembar daun salam

3 cm lengkuas dimemarkan

1 sdm gula merah disisir

2 sdm gula pasir

1 sdm kecap manis

1 sdt garam

50 ml air asam ( dari 50 g asam jawa matang

diseduh dengan 100 ml air)

200 santan kental

 

Cara membuat:

1. Panaskan bahan 1 hingga mendidih.

2. Masukkan ayam, biarkan terlentang selama 5 menit dan tengkurap selama 5 menit. Kemudian matikan hingga dingin.

3. Bakar ayam sampai kekuningan sambil di bolak-balik.

4. Haluskan bahan 3 hingga halus, tumis dengan salam dan lengkuas hingga harum, matang dan tanakkan dengan santan. Masukkan, gula merah, gula, garam dan air, masak hingga mengaramel dan mengental.

5. Oleskan pada permukaan ayam yang sedang dibakar 1/2 bagian.

6. Setelah matang, letakkan di atas piring saji dan beri sisa bumbunya di atas permukaan ayam bakar.

7. Sajikan panas.