- Porsi : 8 Orang
- Waktu Persiapan : 30 Menit
- Waktu Masak : 45 Menit
AYAM BAKAR BUMBU RUJAK
Bahan 1:
1000 ml air
1 saset FOODY Bumbu Sop Rasa Ayam
1 sdt LADAKU Merica Bubuk
2 sdt garam
Bahan 2:
1 ekor ayam direntangkan, belah bagian dadanya kemudian lebarkan, agar tidak menutup kembali, tusuk bagian tengah dada ke arah tulang belakang ayam kemudian ke arah dada kembali
Bahan 3 (dihaluskan):
10 buah cabe merah direbus, tiriskan
5 siung bawang putih
4 buah kemiri
2 cm jahe
1/2 sdt terasi
Bahan 4:
50 ml minyak goreng
2 lembar daun salam
3 cm lengkuas dimemarkan
1 sdm gula merah disisir
2 sdm gula pasir
1 sdm kecap manis
1 sdt garam
50 ml air asam ( dari 50 g asam jawa matang
diseduh dengan 100 ml air)
200 santan kental
Cara membuat:
1. Panaskan bahan 1 hingga mendidih.
2. Masukkan ayam, biarkan terlentang selama 5 menit dan tengkurap selama 5 menit. Kemudian matikan hingga dingin.
3. Bakar ayam sampai kekuningan sambil di bolak-balik.
4. Haluskan bahan 3 hingga halus, tumis dengan salam dan lengkuas hingga harum, matang dan tanakkan dengan santan. Masukkan, gula merah, gula, garam dan air, masak hingga mengaramel dan mengental.
5. Oleskan pada permukaan ayam yang sedang dibakar 1/2 bagian.
6. Setelah matang, letakkan di atas piring saji dan beri sisa bumbunya di atas permukaan ayam bakar.
7. Sajikan panas.