resep dari :
Rudy Choirudin
Soto Kediri
Soto Kediri -Jawa Timur memiliki perbedaan dengan soto-soto Nusantara lainnya yang biasanya berkuah bening. Soto ini menggunakan santan sebagai kuah sehingga terasa lebih gurih. Sahabat bisa menghadirkannya sebagai variasi soto untuk hidangan keluarga tercinta.
  • Porsi : 0 Orang
  • Waktu Persiapan : 0 Menit
  • Waktu Masak : 0 Menit

Bahan 1 :

1500 ml air

3 buah serai digeprak

7 buah daun jeruk

3 cm lengkuas dimemarkan

1/2 ekor ayam kampung

1 sdt garam

 

Bahan 2 :

6 buah bawang merah

5 siung bawang putih

2 buah kemiri

3 cm kunyit

2 cm jahe

1 sdt terasi digoreng

 

Bahan 3 :

4 sdm minyak untuk menumis

1 sachet FOODY Bumbu Sop Rasa Ayam

1 sdt LADAKU Merica Bubuk

1/2 sdt garam

250 ml santan kental

 

Bahan 4 :

100 g tauge diseduh

100 g soun diseduh

2 batang daun bawang dirajang halus

2 sdm bawang goreng

2 sdm bawang putih goreng

100 g kerupuk kuning

 

Cara Membuat :

1.  Rebus semua bahan 1 dengan api kecil hingga menjadi kaldu ayam yang enak dan daging ayam menjadi empuk.

2. Haluskan bahan 2, kemudian tumis dengan api sedang hingga harum dan matang. Tanakkan dengan 100 ml kaldu ayam hingga air berkurang.

3. Pindahkan ke dalam rebusan air, tambahkan FOODY Bumbu Sop Rasa Ayam, LADAKU Merica Bubuk, garam dan santan.

4.  Angkat ayam dan disuwir-suwir.

5.  Siapkan racikan bahan 4 dan ayam suwir ke dalam mangkuk saji, kemudian siram dengan kaldunya.

6.  Hidangkan dengan sambal dan jeruk nipis.

7.  Sajikan selagi panas.

 

 

 Products in use : FOODY Bumbu Sop Rasa Ayam & LADAKU Merica Bubuk