resep dari :
Rudy Choirudin
Rawon Surabaya
Kalau sahabat berkunjung ke Surabaya, Jawa Timur, rasanya kurang lengkap jika belum mencicipi makanan khas kota pahlawan ini, Rawon Surabaya. Kuah hitam gurih merasuk sempurna ke dalam potongan daging sapi yang empuk.
  • Porsi : 0 Orang
  • Waktu Persiapan : 0 Menit
  • Waktu Masak : 0 Menit

Bahan 1 :

1250 ml air

2 lembar daun salam

5 cm lengkuas dimemarkan

 

Bahan 2 :

6 buah kluwak matang, hitam dan manis

400 ml air mendidih

 

Bahan 3 :

2 buah cabe merah

3 cm kunyit

3 cm jahe

4 siung bawang putih

4 buah bawang merah

2 butir kemiri

1 sdt terasi

1 sdt DESAKU Ketumbar Bubuk

 

Bahan 4 :

2 batang serai

5 lembar daun jeruk

2 buah daun bawang dipotong 1/2 cm

500 g daging sandung lamur potong serasi

200 g daging rawonan

11/2 sdt garam

1 sdt gula

1 sdm bawang goreng

1 sachet FOODY Bumbu Sop Rasa Sapi

 

Bahan 5 :

2 butir telur asin

50 g tauge pendek

100 g tempe goreng

100 g sambal terasi

100 g krupuk udang

 

Cara Membuat :

1.  Rebus bahan 1 hingga mendidih.

2.  Rendam kluwak bahan 2 dengan air mendidih, kemudian hancurkan dengan garpu dan diamkan hingga air dingin.

3.  Haluskan bahan 3 beserta  kluwak, kemudian tumis hingga harum dan matang dengan daun jeruk, serai dan daun bawang. Kemudian tanakkan dengan 1/2 bagian air kluwak hingga surut.

4.  Masukkan daging, garam, gula dan bawang goreng. Aduk rata hingga daging berubah warna. Tambahkan kembali sisa air kluwak, kecilkan api hingga bumbu menyerap ke dalam daging sampai air berkurang kembali.

5.  Masukkan tumisan daging ke dalam air rebusan. Tutup panci kecilkan api masak hingga daging empuk.

6.  Masukkan FOODY Bumbu Sop Rasa Sapi, aduk rata. Angkat dan tuang ke dalam mangkuk saji beserta bahan 5.

7.  Sajikan selagi panas.

 

 Products in use : FOODY Bumbu Sop Rasa Sapi & DESAKU Ketumbar Bubuk